Skip to main content

Дезориентированное поминовение

12 сентября Екатеринбург почтил память жертв фашизма. К сожалению, гражданская панихида носила признаки предвыборных дебатов

По центральным улицам с транспарантами прошло около 20 детей и родственников погибших во Второй мировой войне. В руках они несли пустые наградные подушечки как символ не признанного подвига их родных. Шествие от памятника Татищеву и де Геннину завершилось в городском дендропарке на 8 Марта. Постепенно на митинг собралось около 70 человек.

— Мы осознаем, что в период войны только общими усилиями и жертвами народов многих стран удалось достичь одной на всех победы, — говорит председатель областной общественной организации «Семьи погибших воинов» Алексей Зыков. — Мы отмечаем этот день еще и потому, что знаем, как трепетно воздают память павшим воинам в ведущих странах-союзницах. Каждый их военнослужащий был удостоен посмертно государственной награды независимо от того, погиб ли он в бою, умер в плену или пропал без вести.

По его словам, Россия остается единственной страной — участницей Второй мировой войны, где законодательно не решен вопрос признания погибшими тех пропавших без вести участников боевых действий, на которых нет компрометирующих материалов в архивах спецслужб, из-за чего мы не можем воздать заслуженные почести почти пяти миллионам наших дедов и прадедов.

После исполнения военных песен состоялось вручение двух наградных листов. Часть выступавших не смогла обойти стороной последние события на Украине. Среди организаторов из «Справедливой России», расставившей партийную символику на аллее памяти, началась легкая паника из-за незапланированных выступлений. Все стали спешно искать Зыкова. Но обошлось.

С молитвами выступили представители трех конфессий: ислама, иудаизма и православия. Затем слово взяли политики. Вторым у микрофона оказался депутат гордумы Антон Швалев. Он рассказал о недопустимости забвения памяти погибших от рук фашистов. Затем призвал посмотреть на Украину, и на тех, кто всем этим «дирижирует» — «жандармерию США». Генконсул Соединенных штатов, словно такой поворот предвидел, — не смог посетить мероприятие из-за загруженности.

Третьим из политиков высказался глава областного отделения «РПР-ПАРНАС» Михаил Борисов. Сперва он посетовал на своего предшественника, «ставшего жертвой пропаганды русского фашизма». Затем пожаловался на то, что им так и не согласовали проведение «Марша мира». Старики откровенно заскучали и стали покидать собрание.

Под конец митинга большинством голосов было принято две резолюции. Первая — поддержка обращения воронежского областного совета ветеранов. В нем говорится о необходимости внесения изменений в действующий порядок рассмотрения вопроса, позволяющий в упрощенном порядке менять статус «без вести пропавшего военнослужащего в период военных действий 1941-1945 гг» на «погибшего». А также принять закон, позволяющий представить к госнаградам посмертно всех без исключения погибших на фронте воинов, но не успевших получить какую-либо награду, при условии отсутствия на них компрометирующих материалов.

Вторая резолюция касалась принятия возможных мер по недопущению повышения стоимости проезда в общественном транспорте для льготных категорий населения Екатеринбурга.

На поминальном митинге жертв фашизма смешалось все: партийные флаги у памятника безвестно павших воинов-уральцев, экономические призывы, политические дебаты. Один из депутатов и вовсе не стеснялся совещаться с помощником за спинами стариков об их «активности». Где можно использовать? Что активистов всего 26 человек? Образцы в этом отношении Березовский и Каменск-Уральский….

Закончить хотелось бы коротким, но содержательным выступлением главы города. Евгений Ройзман, первым из политиков, обратился к людям:

— Фашизм — это помесь гонора с ущербностью.

Добавить нечего.

Александр УЙМИН

novayagazeta.ru