Skip to main content

ВОРтикаль осталась без ДИМАкратии

14 сентября в России состоялся очередной единый день голосования. По формальным признакам происходившее в это воскресенье должно было стать чем-то грандиозным, великолепным и жизненно важным. Ведь подумать только, выборы не проходили только в одном субъекте РФ — Ингушетии. Причем сразу 30 регионов выбирали губернаторов.

Однако уже глядя на явку избирателей можно сделать вывод о том, что вместо судьбоносного события мы увидели очередную профанацию. Дойти до московских участков, чтобы немного-немало избрать столичный парламент не захотела и четверть жителей города. А в одном из самых пропутинских регионов — Челябинской области — избрать губернатора пришли только 42,5% южноуральцев. В целом, по стране большим сюрпризом можно было считать приход на участки и 40% населения.

Впрочем, самый главный итог прошедших выборов — это, конечно, не цифры. С сожалением можно констатировать, что сегодня от той супердемократизации политической системы, что нам два года назад подарил Дмитрий Медведев, не осталось и следа. Сегодня мало кто помнит, что в первоначальной версии пакета законопроектов, подписанных экс-президентом, значились прямой допуск любых политических партий до всех выборов, кроме президентских и губернаторских! При этом сами губернаторские выборы должны были проходить во всех регионах.

И что мы имеем сегодня? Уже менее чем через год после принятия нового законодательства, регионы получили право на отказ от проведения прямых выборов главы субъекта. Дальше — больше. Уже в конце 2013 года были приняты новые ограничения для участия в выборах госдумы, по которым напрямую до них теперь допускаются только партии, получившие не меньше 3% голосов на прошлых думских выборах, а также те, что имеют хотя бы одного депутата в региональных парламентах. Спустя еще несколько месяцев власть сделала шикарный «подарок» муниципалитетам, допустив на их усмотрение возможность отмены прямых выборов глав городов и местных депутатов. Но самое подлое новшество в избирательной системе ожидало граждан в мае текущего года, когда по инициативе ума, совести и чести нашего времени единоросса Плигина были введены убийственные изменения в закон о выборах региональных парламентов. Теперь до выборов законодательных органов всех субъектов РФ допускаются только те партии, что получили хотя бы 3% голосов на последних выборах в госдуму, а остальные партии могут без сбора подписей участвовать в выборах парламентов лишь тех регионов, где они уже имеют хотя бы одного депутата любого уровня. Но самое главное не в том, что остальным партиям теперь нужно собирать подписи, а в их количестве. Для попадания в бюллетень нужно заручиться предварительной поддержкой ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ жителей региона. Собрать столько подписей возможно исключительно при наличии запредельного админресурса. Спрашивается, кому удается это сделать? Ответ: лишь тем, кто готов идти на огромные уступки федеральному центру. Пример партий, которым удалось преодолеть этот фильтр — «Родина», «Патриоты России», КПСС. Кажется, все очевидно…

А ведь еще два года назад мы искренне верили в то, что Болотная-Сахарова не прошли даром. Что при всех ужасах новой путинской эпохи выборы от нас никуда не денутся. Но все опять вернулось на круги своя — к небезызвестной ВОРтикали, ой извините, вертикали власти. Впрочем, давайте скажем честно, а разве эта самая вертикаль куда-то от нас уходила? Разве в прошлые два года федеральный центр не имел точно такой же власти над нашими с вами кошельками, а значит и голосами? Конечно же, имел. Безусловно, в путинской России 2012-2013 годов ни о какой реальной демократии так же речи не шло. И попадание в местные и региональные парламенты депутатов от тех же РПР-Парнас и «Гражданской платформы», как и массовая регистрация новых партий, не могли сломить всю систему.

Но все же одна разница есть. Мы жили в искренней уверенности, что даже в рамках этой проклятой вертикали могут протекать вполне демократические процессы. Дескать, вы, конечно, нами управляете, но нам достаточно и сладенькой пилюли в виде бюллетеня с наименованиями десятков партий, а значит гордого понимания того, что именно от нас в этот самый момент зависит, кто из участников электоральной гонки окажется на один голос ближе к завоеванию заветных 5%.

Эти выборы были как большая аскорбиновая таблетка — когда берешь ее в рот, то чувствуешь сладкий вкус ее оболочки, но как только оболочка рассасывается, тебя поражает чудовищно горький вкус ее внутренней части — той, что и составляет основу и смысл этой таблетки. Но как часто маленький ребенок готов к этой горечи ради того, чтобы испытать райскую сладость в первую минуту. Два года назад российские власти, видя массовое возмущение народа лицемерной выходкой Чурова&Co по фальсификации выборов, заткнули их протест этой самой сладкой оболочкой. Мы все стали маленькими детьми.

Но Путин не был бы настоящим советским чекистом, если бы не понимал, что, когда дети слишком долго сосут сладкую оболочку аскорбинки, они начинают хотеть сладости не только снаружи, но и внутри. Поэтому власть очень удачно подобрала момент не просто для возвращения к старой системе, но и к еще большему ее ужесточению. И действительно, кто весной этого года обращал внимание хоть на какие-то решения российских властей, кроме тех, что касались Украины?

Но как ни странно то изуверство, что сотворило руководство страны с избирательной системой, только усилило ее авторитет в глазах народа. 14 сентября мы увидели, возможно, самые лживые выборы в отечественной истории. Даже парламентские выборы 2011 года сегодня кажутся куда более честными. Конечно, не с точки зрения фальсификаций (по уровню мошенничества с голосами избирателей те выборы обогнать невозможно), а с точки зрения морального облика самой системы. Да, по всем формальным признакам нынешние выборы куда честнее тех, что были три года назад. Но в 2011 году помимо семи партий, которые под дудку кремля боролись за заветные 450 мандатов, была и восьмая партия. Партия никогда не существовавшая на бумаге, и о существовании которой не знали даже сами ее участники, но которая имела краеугольное значение для борьбы за демократию. Это партия гражданского общества. Тех людей, которые придерживаясь самых разных политических взглядов (а зачастую и не имея таковых), хотели лишь одного — честной политической системы. Системы, опирающейся не на бюрократическое и гэбэшное лицемерие, а на потребности граждан. На политическую волю всех слоев общества. То общество боролось за правду. Но эта борьба была обречена на недолгую жизнь.

Как когда-то совершенно справедливо писала Юлия Латынина «Правда не объединяет людей. Людей объединяет ложь. Скажите: «Небо синее» — и вряд ли вы соберете большую группу людей, готовых убивать и умирать за то, что небо синее. Но скажите: «Небо желтое» — и вокруг вас соберутся люди, готовые убивать и умирать за тайну, известную им одним, — за то, что небо на самом деле желтое».

Так и в сегодняшней России слова о том, что без честных выборов, свободы слова и независимости суда невозможно построить великое государство, не найдут понимания в глазах и 5 % населения. Зато параноидальный бред о пятой колонне и национал-предателях объединяют добрые 87%.

Выборы в их нынешнем виде — это не что иное, как ложь. Ложь и надругательство. Надругательство над теми, кто 14 лет назад голосовал за Путина, будучи на 100% убежденными в том, что он самый что ни на есть демократ западного типа. Надругательство над теми, кто два года назад искренне поверил в то, что власть осознала свои ошибки и готова к истинно демократическим переменам. Наконец, это надругательство над бабушками, которые умирают от сердечного приступа, стоя в очередях за лекарствами. Ведь зачем местным властям работать над проблемами очередей, когда на выборах им все равно никто не составит конкуренции. Зато Крым наш…

Мнение эксперта

Федор КРАШЕНИННИКОВ, Президент института развития и модернизации общественных связей:

«Я согласен с теми, кто вообще отказывается рассматривать происходившее 14 сентября как выборы. Это очень заоорганизованное мероприятие с предсказуемым и заранее известным результатом, лишь ритуально напоминающее выборы — во всяком случае, на уровне глав регионов и партийного расклада в законодательных собраниях. Это позор, а не выборы, и мне искренне жаль тех, кто тешил себя надеждами и активно участвовал в этом процессе».

Мнение избирателя

Валентина Васильевна, житель Магнитогорска (избиратель на выборах губернатора Челябинской области):

«Если честно, я уже даже не помню, за кого проголосовала. Это был малоизвестный кандидат, шедший первым в бюллетене*. По сути, единственная цель, с которой я сегодня пришла на участок, это показать, что выборы могут быть не такими предсказуемыми, как это кажется. Сама нынешняя политическая система не вызывает никакого оптимизма, и откровенно говоря, я не вижу никакого смысла в таких выборах. Разве что, просто выполнить свой гражданский долг».

* Первым номером в списке кандидатов в губернаторы Челябинской области шел Владимир Владимирович Брижанин — кандидат от партии «Города России».

Максим ВЕРНИКОВ

novayagazeta.ru