Skip to main content

Америка на футболке

На прошлой неделе прихожу в офис в футболке с американской символикой, автоматически включаю компьютер и разбираю документы на столе. И тут замечаю, что мои коллеги неодобрительно поглядывают, дескать, негоже в современной политической ситуации одежду с аббревиатурой штатов носить… Не оставила равнодушным моя футболка и случайного прохожего. В этот же день на улице незнакомый человек задал мне презрительный вопрос: «Ты что за Обаму?!».

И я задумалась. Мы все, так или иначе, захаживаем в Макдоналдс, чего греха таить? Бывает! «Колу» пьем, даже «Джек Дэниалс» в нее добавляем, в кино на американские блокбастеры ходим, айфонами пользуемся, джинсы LEVIS носим, диснеевские мультики детям показываем. И вдруг футболка с американским флагом вызывает столько негатива?

И снова вечный бой…

Несомненно, в современном медийном пространстве развернута настоящая информационно-психологическая война. Мы видим с экранов своих телевизоров, как по всей России один за другим закрываются Макдоналдсы, слышим о введении новой волны санкций США и Европы против нас, а уж политическое противостояние по Украинскому кризису достигло такой точки кипения, что и подумать страшно. Но в этой ситуации удивляет другое. Удивляет то, насколько неустойчив оказывается человек к воздействию информационной войны, насколько быстро под влиянием ее элементов меняется сознание и перекраивается картина мира. Информационно-психологические войны коварны. Они незаметно для нас навязывают образ врага, не давая осмыслять ситуацию. Очевидно, политическая повестка дня, формируемая сегодня СМИ, в условиях отсутствия критического восприятия реальности все-таки сеет в людях зерно неприязни и мешает мирно воспринимать друг друга. Но может ли война, какая бы она ни была, решить проблему? Подходящий ли это инструмент? Является ли она вообще конструктивным выходом из кризиса? Мне думается, нет.

Старина Джо

И в этой связи мне хочется вспомнить одну историю. Историю о человеке, сотканном из парадоксов и противоречий. Наше знакомство с ним началось в 2011. В то лето мы с мужем искали жилье в Чикаго, и он открыл перед нами двери своего дома.

Джо Таксин произвел на меня неизгладимое впечатление, пожалуй, я с уверенностью могу сказать, что никогда в своей жизни не встречала подобных людей! В свои 63 он активно интересовался женщинами, заводил романы, организовывал разного рода вечеринки, лихо водил автомобиль, возвращался домой в половине пятого утра и вел свой «бизнес», продавая шампуни и старющую косметику! Его мобильный телефон звонил каждые десять минут, и кто-нибудь обязательно спрашивал у него совета, рассказывал невероятные истории или обсуждал прошедшую вечеринку. Он не мог ни дня прожить без Google и Yahoo, активно заводил знакомства в интернете и устраивал встречи в разных ресторанах Чикаго. Из имущества у Джо была отбегавшая свое белая Хонда, самый старый в мире ноутбук с одним USB-портом и старенькая черная ши-тсу по кличке Мэгги...

Ростом он был невысок и внешне напоминал Санта-Клауса: белая борода, добрые голубые глаза и всегда румяные щеки! Не смотря на то, что Джо был американцем до мозга костей, он тоже происходил из числа эмигрантов. И вот как начиналась его жизнь.

... Много лет тому назад, когда Джо еще не было на свете, его отец, будучи совсем юным, очень дружил с соседским мальчиком. В Германии того времени люди жили по-разному, и юный Исаак (отец Джо) помогал своему лучшему другу, чем только мог: приносил продукты, подкидывал денег, словом, делился всем, что у него было... Ребята стали уже взрослыми, когда началась вторая мировая война. Судьба снова столкнула их в лагере, где отец Джо оказался узником, а друг детства поневоле стал его надзирателем. Можно только догадываться, как могла бы сложиться жизнь Исаака, если бы его лучший друг, рискуя собственной жизнью, под страхом расстрела, не помог ему бежать. Была погоня, по нему открыли огонь, но каким-то чудом узник все-таки сумел оторваться. Ему повезло, он нашел убежище, и вскоре Исаак познакомился со своей будущей женой, а позже у них появился сын по имени Джозеф, которого в 4-месячном возрасте родители привезли в Соединенные Штаты Америки, спасаясь от войны и смерти…

Такова история появления на свет человека, который протянул нам руку помощи и дал крышу над головой в непростой для нас момент. Родом из Германии, американец по национальности, казалось бы Джо нам был совсем чужим, но вскоре мы стали относиться к нему, как к родному дедушке, а он начал говорить, что мы — его семья. Мы провели множество веселых вечеров вместе, часто готовили барбекю на балконе, пили пиво и смотрели «American Idol», который так обожал Джо.

А однажды осенним утром Джо позвонил мне на мобильный, когда я была на работе, и встревоженным голосом сообщил, что в России произошла страшная трагедия — упал самолет с хоккейной командой «Локомотив Ярославль». Мы много говорили об этом, и он переживал трагедию вместе с нами.

Каждые выходные Джо возил нас на завтрак в новое место, это были самые разные ресторанчики — Louimalnatis или Pancake House. По утрам мы все вместе пили восхитительный кофе и говорили на самые разные темы, Джо рассказывал нам различные небылицы, от которых мы с мужем под столом валялись от смеха. Никогда не забуду, как мы убеждали Джо, что коричневые яйца несут куры, и никто их не красит в такой цвет, старина Джо был в этом глубоко убежден и не ленился ездить в соседний городок, что бы достать белые яйца, считая, что они не содержат вредных красителей. А еще он часто поговаривает, что люди не делятся на плохих и хороших, они устроены гораздо сложнее.

В доме Джо на старом дубовом серванте и по сей день стоит огромный портрет его отца. Он напоминает ему историю жизни родителей и подвиг друга, которому отец Джо и его семья обязана жизнью…

Война или мир?

Кем бы мы ни были и где бы мы ни находились, наверное, самая прочная основа человеческого бытия зиждется все-таки на высших ценностях — умении выстраивать межличностные отношения, сочувствовать, сопереживать, дружить, любить, принимать и прощать других людей. Война, какую бы форму она не принимала, деструктивна по своей природе и несет разруху не только в окружающий нас мир, но и в души людей. Неспроста все добрые и светлые истории связаны с самопожертвованием и человеколюбием, великодушием и добротой. Думается, что наши далекие предки понимали это лучше нас, ведь недаром едва ли не во всех мировых религиях одна из главных заповедей гласит: «возлюби ближнего своего, как самого себя».

Екатерина ДЕРЯГИНА


novayagazeta.ru