Skip to main content

За мир — на площади Обороны

В воскресенье в столице Урала прошел свой «марш мира». А точнее митинг, поскольку в Марше власти города организаторам отказали. Впрочем, уже глядя на место проведения акции, понимаешь, как много двоякости в происходящих сегодня событиях.

В Екатеринбурге, как и в Москве, акцию протеста посетило куда больше людей, чем можно было ожидать. Если в предыдущие месяцы на подобные оппозиционные митинги зачастую не приходило и 10 человек, то 21 сентября высказать свой протест действиям российской власти на территории братского государства вышло уже, по меньшей мере, 200 человек. Еще до начала мероприятия стало ясно, что простым оно не окажется. Буквально на подходе к площади Обороны была задержана одна из организаторов акции Ирина Скачкова. Впрочем, задержание экс-яблочницы стало лишь первым звоночком, поскольку еще за несколько минут до начала митинга на него стали приходить бравые путинисты и казаки. Первоначально казалось, что на каждого участника митинга приходится минимум двое его противников.

Молодые люди с портретами Путина, флагами ДНР и ЛНР и прочей провластной символикой и в преимущественно зеленой форме поначалу вели себя достаточно тихо. Но уже после выхода на сцену депутата Екатеринбургской городской Думы Дмитрия Головина все поняли, что простыми «отстаиваниями» эти ребята не ограничатся. Крики о пятой колонне, национал-предателях и фашистах неслись практически при каждом выступлении. Впрочем, существенно смог снизить накал выступавших Константин Киселев (также депутат гордумы), поблагодарив противников акции за их присутствие с портретами Путина. «Я очень благодарен сторонникам войны за то, что они принесли портрет этого человека. Это он виноват в том, что гибли русские, что гибли украинцы. Посмотрите на него, поднимите выше его портрет и помните, что суд истории будет, и этот человек будет осужден. Будет и для него свой Нюрнбергский трибунал. Сегодняшняя Россия больна вирусом войны и фашизма, который породил именно Путин»,— подытожил депутат от «Гражданской платформы».  

Стоит отметить, что после выступления Киселева громкоголосие пропутинской стороны явно поубавилось. Также нельзя не обратить внимание и на разнообразие выступавших со сцены, среди которых, помимо вышеупомянутых политиков, были и самые простые горожане: от Владимира Дробова и Павла Лебедева до Сергея Белоглазова и Алексея Мосина. А в самом конце выступающие смогли послушать и Ирину Скачкову, которая была отпущена из отделения полиции до окончания акции и смогла донести до выступавших свою позицию. В числе прочего Скачкова зачитала пост в фэйсбуке одного молодого человека, который не мог сам выступить на митинге. Он рассказал о своем друге детства, как и тысячи россиян, попавшегося в сети российской пропаганды и отданного в украинскую мясорубку. Этот молодой человек уже никогда не вернется домой.

По всей видимости, установки срывать акцию у казаков и молодых людей с портретами Путина не было, поэтому все завершилось без происшествий.

Борис Михайлович, участник митинга:

Я пришел сюда с предельно простой целью — выразить протест преступной политики путинского режима.

Андрей Антонов, противник митинга:

Считаю, что ехать или не ехать воевать на Донбасс — это личный выбор каждого. Путин же консолидирует народ от внешней угрозы, исходящей, в первую очередь, от США. Прошло уже время односторонних уступок Горбачева-Ельцина. Я убежден, что жители Донецка и Луганска сами должны решить, как им жить — в составе России, Украины или как отдельные государства. Организаторы же этого митинга хотят лишь одного — внести смуту в жизни обычных жителей Екатеринбурга, добиться того, чтобы люди жили по разные стороны баррикад.

Максим ВЕРНИКОВ
Фото автора

novayagazeta.ru