Skip to main content

Один митинг. Две России

Субъективные заметки о политической акции в Екатеринбурге

В минувшее воскресенье на площади Обороны в Екатеринбурге проходил митинг по поводу неприятия войны в Украине. Эта акция («Марш мира») была организована в тот день по всей России. Не во всех городах, правда, чиновники разрешили ее проводить. Наши оказались лояльными. И на том спасибо.

Митинг прошел исключительно мирно. На него, правда,  собралось очень немного людей — человек триста. Думаю, что некоторые просто побоялись прийти. Но те, кто был, оказались людьми светлыми, думающими. Они спокойно и ярко говорили и даже пели. Их выступления были по-настоящему искренними и честными. О нарушении Россией своей Конституции, о лжи со стороны власть предержащих, об ангажированном освещении событий на юго-востоке Украины.

Запомнилось, впрочем, не только это.

На митинге мы — около трехсот человек — стояли  в окружении каких-то ряженых казаков и «державных патриотов», поднимавших над собой портреты российского президента. Они тоже пришли на митинг. И временами даже высказывались вслух. Кидая реплики примерно на уровне булгаковского Шарикова — визгливо, истерично, отвратно, по-бабски. Улюлюкая, стремясь перекричать говоривших и захлопывая их.

Они, без сомнения, воспринимали себя «самыми истинными» защитниками интересов России. Ну да, защитники были хоть куда! Они беспрестанно скандировали «Путин!», «Путин!» и в ходе митинга, отвечая на вопрос, что им милее — идея войны или мира в Украине — честно прокричали хором, что им милее Путин.

Такая вот незамысловатая логика мышления.

… Будто две России — разные, идущие в противоположные стороны друг от друга. Говорят, что лучше всего в этом случае садиться за стол переговоров и полюбовно обсуждать все наболевшее. Но с этими ребятами — маскарадными патриотами — садиться и договариваться не то, чтобы трудно — стремно.

Российское общество сегодня настолько расколото событиями в Украине, что оторопь берет. Говорят, примерно также оно было расколото в 1917 г. Об этом писал в своих дневниках монархист В. Шульгин. Но уравнивать прошлое и настоящее все же трудно. Потому что тогда общество разъединилось по классовому и образовательному признакам, а сейчас все смешалось в доме Облонских. Непонятно даже, как такое может быть: вроде образование общее, друзья общие, родители из одной социальной группы, а люди — разные. По своему восприятию мира.

Но сегодня это реальность.

Ситуация в Украине потрясает своим цинизмом. Россия до сих пор хранит молчание по поводу своего участия в этой войне. Между тем, люди гибнут, число беженцев множится. Из российских СМИ создается стойкое впечатление, что украинские БТРы сбивает мирное население Донецка и Луганска, состоящее исключительно из врачей и учителей.

Россказни о невмешательстве нашей страны в дела Украины продолжаются уже не один месяц. Ревнители российской чистоты заливаются в наших СМИ соловьем.

Не хочу, походя, язвить по поводу взглядов той стороны. В конце концов, все имеют право на свободу слова, на свое понимание происходящего. Нет более достойных и достойных менее.

Но я сейчас не о самом конфликте. Тут вот что примечательно.

Как только начинаешь разговаривать на тему Украины с апологетами путинской политики, обнаруживаешь занимательную штуку. Они все — все, как один — сразу же нервничают. Меняется тональность их голоса, он становится каким-то взрывным, надсадным. Меняется и структура речи, оказываясь в мгновение ока алогичной, перемещающейся хаотично с одной сентенции на другую и не доводящей ни одну из них до состояния завершенности. Откуда не возьмись, вдруг выскакивает на поверхность люмпенская лексика.

Казалось бы, внешне приличные люди, но своих оппонентов — критиков нынешней политики России в Украине — они сразу же публично нарекают «национал-предателями, ….расами и оторванными от госкормушки». Прошу извинения за эти слова, я лишь цитирую своего адресата Сергея Пономарева на моей странице в «Фейсбуке». С ним мы когда-то учились в Уральском университете, сегодня он с завидным постоянством режет свою правду-матку.

И как режет! Бывший ответсек «Комсомольской правды» в Москве, между прочим. Культурный человечище.

Откуда в этих людях, как Пономарев, такая неприкрытая злость? Им что-то недодали, что-то у них украли, чем-то с ними не поделились?

У меня, к слову, немало недостатков, но я точно не вписываюсь в модельный ряд, предложенный С. Пономаревым. Вынужден с прискорбием констатировать: ориентация у меня традиционная, у госкормушки никогда не был (ну если не считать, что вуз — это госучреждение). Да и смысл словосочетания «национал-предательство» представляю совсем не так, как Пономарев, хотя бы по причине своего профессионального интереса к этой теме. И этот смысл не имеет ничего общего к его заклинаниям.

Да разве я один не вписываюсь в содержимое пономаревской мантры?

У этих людей абсолютная и даже яростная убежденность в своей правоте. А их стремление чуть ли не физически разорвать оппонентов порождает в буквальном смысле плебейскую форму общения. Оттого и логика их суждений бессистемная. Ты им в ходе дискуссии про Фому, а они тебе — про Ерему.

В чем причина всей этой сумятицы в их головушках? Наверное, играет свою роль и повседневное окружение, и незнание этими людьми иностранных языков, что не позволяет им черпать информацию из зарубежных источников. Образование у наших записных патриотов вроде бы есть, но они частенько напоминают мне «образованцев» (помните у Солженицына?).

Да мало ли причин, почему в нынешней ситуации эти люди сплошь и рядом оказываются в общении какими-то сирыми и тусклыми.

А еще, мне кажется, они мало читали в детстве добрых книжек. Или им мало читали.

В любом случае этим юношам и дядям тяжело. Так хочется убедить мир в своей правоте, присвоив себе право на патриотизм. А не получается. Трудно удержать себя в руках, когда им, претендующим на истину в последней инстанции, дают понять: «Не тянете вы, друзья мои, на оракулов, не тянете…».

Тут уж поневоле начнешь скандировать хором: «Путин!», «Путин!». И смотреть на мир без тени улыбки.

Дмитрий Стровский,
профессор департамента журналистики Уральского федерального университета
Фото с сайта politsovet.ru

novayagazeta.ru