Skip to main content

Санкции: Сквозь тернии к звездам?

В начале сентября на Урале прошла XV Специализированная выставка «Агропромышленный Форум — 2014», актуальность которой в свете последних событий, связанных с санкционным противоборством России и Запада, резко возросла.В мероприятии приняли участие многочисленные представители агропромышленных предприятий Урала. На Форуме можно было отведать молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, созданные умелыми руками самих уральцев. Особенно важной мне показалась установка наших аграриев на создание экологически чистых (органических) продуктов, что немаловажно для потребителя. Порадовал и широкий ассортимент продукции. Словом, агропромышленный комплекс Урала в рамках выставки показал свои успехи и продемонстрировал потенциал, пока, правда, до конца не раскрытый, поскольку есть еще к чему стремиться. Звучали на Форуме и громкие слова об импортозамещении, но вот насколько Урал самостоятельно может обеспечить себя всеми необходимыми продуктами и как это отразиться на ценах — пока остается большим вопросом.

Яблочные войны

В продуктовых магазинах США и Европы, где мне доводилось делать покупки, поначалу меня приятно удивляло разнообразие и безупречный внешний вид овощей и фруктов, которыми изобиловали прилавки в любое время года. Красивая крупная клубника, яркие, без единого пятнышка, отполированные до блеска яблоки, арбузы без косточек — чудеса генной инженерии, доведенные до идеала, до абсолюта. Однако, польза от употребления продуктов прекрасных внешне, но лишенных привычного вкуса и запаха, в скором времени начала вызывать сомнения. Я быстро соскучилась по сочным плодам с родного бабушкиного огорода.

Со временем этот тренд перекочевал и в наши супермаркеты. Зачастую, красивая упаковка и внешняя привлекательность играют бОльшую роль при выборе товара, нежели его полезные свойства и качество. После введения эмбарго на ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, такой, как польские яблоки, например, многие политики заговорили о том, что подобные меры — это благо для страны, поскольку избавят рынок от некачественных продуктов, в которых тотчас обнаружилась вредоносная плодожорка, а помимо этого еще и поддержат отечественного производителя. Правда, отечественному производителю от такой поддержки, похоже, ни жарко, ни холодно. Как рассказал нам участник «Агропромышленного Форума», представитель «Свердловской селекционной станции садоводства» Дмитрий, существует немалое количество проблем, связанных с выращиванием этих самых яблок.

— Все яблоки в основном привозные. Своих промышленных садов у нас нет, только любительское садоводство. Со временем польские яблоки исчезнут, свои вырасти не успеют, повезут китайские, — считает Дмитрий. — Кроме того, у нас ведь совсем не развита система хранения. В той же Польше или Голландии есть огромные хранилища, там и газовая среда и температура — все контролируется. Загвоздка наших производителей в том, что строить хранилища очень затратно. У нас фермеры не хотят рисковать, потому что в России это опасно. Сложностей очень много — от налогов и оформления земли до реализации товара. Фермер, даже если он вырастит хороший качественный урожай яблок, не сможет пробиться в сетевые магазины, никто не пустит. Потому что надо за место платить, за входной билет. Рынок поделен.

Дмитрий и его коллеги выводят различные сорта уральских яблок и груш путем селекции, растят саженцы и продают их частным лицам, простым уральским садоводам. На выставке они представили свою продукцию. Плоды и вправду очень отличаются от тех, что мы видим в магазинах, — и на вид и по вкусу. Яблочки и груши маленьких размеров, выглядят очень естественно, сочные и обладают насыщенным и весьма натуральным вкусом. Мне очень понравились!

О ценах

После объявления санкций в наших магазинах ситуация, безусловно, поменялась. Не в лучшую сторону. В рыбном отделе крупного супермаркета, неподалеку от моего дома, заметно опустел прилавок. Там, где прежде красовались сочные стейки из норвежской семги, остался один лед. Цена на красную рыбу в вакуумной упаковке в некоторых магазинах города зашкаливает за 400 рублей.

«Мы роллы заказывали, — рассказывает один из покупателей, — там маленькая узенькая полоска красной рыбы, зато риса много. Экономия пошла. Пирог покупали, тоже чувствуется, что рыба уже несвежая какая-то.

Екатеринбургские покупатели жалуются также и на рост цен на куриное мясо. Однако в магазине местной птицефабрики эту информацию опровергли. «Цена на куриное мясо осталась фиксированная, — рассказывает сотрудник магазина Зоя Михайловна. — У нас цены поднимаются на колбасы и полуфабрикаты примерно раз в год. Это скорее связано с ростом цен на бензин. Если дорожает бензин, дорожают корма, соответственно, и цены становятся несколько выше.

Взаимосвязь санкций и роста цен прокомментировал Константин Юрченко, директор Департамента экономики высшей школы экономики и менеджмента при УрФУ. По словам эксперта, в будущем ожидается чуть больше дефицита, что подтолкнет цены вверх. «Отечественные производители на дефицит могут отреагировать двояко, — поясняет Константин Павлович, — либо увеличить объемы производства, либо поднять цены. К сожалению, второй сценарий более вероятен. Последствия санкций станут заметны нам позже, когда закончатся старые запасы, и начнется переориентация спроса. Для Польши, которая уже не знает, куда деть свои яблоки, не экспортированные в Россию, эффект уже налицо.

Константин Юрченко также отметил, что в условиях эмбарго существуют прямые способы обхода запретов: «Если товар "икс" запрещен к ввозу в Россию, то купить его можно, например, в соседней Финляндии. Конечно, логистика сложнее и цена немного выше. Вот он результат санкций — все станет дороже».

Санкционная спираль

Санкционное противостояние России и Запада на сегодняшний день только усиливается и выглядит это не иначе, как выкручивание рук друг другу. Пока непонятно, к чему приведет этот поистине деструктивный процесс и какая из сторон дрогнет первой, но то, что ни к чему хорошему мы не придем, очевидно. Да и могут ли вообще негативно окрашенные санкции, строящиеся на противоборстве, принести благо?

«Достижения в сфере международной деятельности — это продукт многолетней работы всех сторон, — рассказывает Константин Юрченко. — Разрушить его можно введением санкций в одночасье. В большинстве стран мира сегодня экономическая рецессия, и вместо того, чтобы помочь своим экономикам, лидеры наоборот добивают их взаимными санкциями. Экономики в этих решениях нет, есть лишь чистая политика. В итоге, учитывая весь глобальный контекст, все превращается в глупость».

В сегодняшних российских реалиях мы, привыкшие себе отказывать, конечно, как-нибудь проживем без норвежской семги и польских яблочек. Частично заменим европейские товары на товары из Азии и Южной Америки. Ведь свято место пусто не бывает. И вряд ли отечественный агропромышленный комплекс в том состоянии, в котором он находится сейчас, сумеет оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и воспользоваться изменениями на рынке.

«Соотношение сил и потерь на сегодняшний день заставляет предположить, что первой дрогнет Европа, — рассуждает Константин Юрченко. — Во-первых, они теряют больше всех. Во-вторых, потерпевшие европейские аграрии требуют компенсаций от Еврокомиссии, у которой денег почти нет. В-третьих, жить в эпоху невзгод и лишений европейцы уже давно отвыкли. Если правительства не откажутся от санкций, то начнутся негативные социальные процессы. Ведь неурядицы на Украине заботят среднестатистического европейца гораздо меньше, чем оскудевший собственный кошелек».

Возможно это и так. Но какова перспектива? Ведь, как известно, за каждым витком спирали следует новый виток…

Покупая на днях антибиотики французского производства для своего двухлетнего сынишки, я заметила, что цены в аптеке выросли. Аптекарь подтвердила этот факт, сказав, что цены на лекарства растут из-за курса доллара и евро. И добавила, что продукция в их аптеке примерно на 80% импортная. Заставляет задуматься, не так ли?

Екатерина ДЕРЯГИНА

novayagazeta.ru