Skip to main content

Михаил Каган: «Китай — основной поставщик синтетических наркотиков»

В Свердловскую область чаще всего они поступают через Дальний Восток

В прошлом месяце «Новая на Урале» писала об опасности употребления новых синтетических наркотиков, которые стремительно появляются на рынке (материал «Сегодня страшно то, что люди не знают, что они употребляют», № 104 от 18.09.2014). Заведующий Свердловским областным центром острых отравлений Константин Брусин рассказал нам, что его частыми пациентами стали подростки 15-18 лет. По его словам, за год количество отравлений синтетикой увеличилось более чем в два раза. Пациентов привозят в крайне тяжелом состоянии, некоторых из них не удается спасти. Происходит это из-за того, что люди не имеют четкого представления, что употребляют : стремительно появляются новые формулы наркотических веществ и меняются составы курительных смесей. На коммерческом продукте, который продается, не написано, что это такое и из чего состоит.

После беседы с доктором Брусиным мы незамедлительно отправили запрос в региональную службу по контролю за оборотом наркотиков, в котором задали начальнику управления ряд вопросов. Где делают эти синтетические наркотики, как они попадают в наш регион и почему сегодня столько легальных наркотических веществ, которые свободно можно достать любой подросток, имеющий лишь немного карманных денег? Как обещали, знакомим наших читателей с ответом ФСКН.

Во всем виноват интернет

Михаил Каган, начальник регионального управления ФСКН, сообщил нам, что наиболее крупными производителями синтетических наркотиков считаются Китай, страны Европы и Юго-Восточной Азии. В Свердловскую область синтетические наркотики чаще поступают с восточного направления (из Китая через Дальний Восток), а также с западного направления из Санкт-Петербурга, Москвы при посредничестве курьеров или с использованием логистических компаний, международных и внутрироссийских почтовых каналов связи. 

«Доступность синтетических наркотических веществ обусловлена развитием интернет-технологий и электронных платежных систем. Поскольку самыми активными  пользователями интернета и социальных сетей являются подростки с еще не сформировавшимся мировоззрением и психикой, легко поддающейся влиянию путем стимулирования интереса к новым ощущениям, они больше других групп населения подвержены вовлечению в потребление психоактивных веществ. Тем более, что синтетические наркотики в ряде случаев доступны по стоимости, просты в приобретении и употреблении, рекламируются как «легальные и безвредные», порождая чувство безнаказанности как у продавцов, так и у потребителей. Последние не задумываются о последствиях, относятся к потреблению таких веществ как к баловству. Органами наркоконтроля уделяется большое внимание борьбе с распространением наркотиков в интернете, только нашим Управлением с начала года было выявлено 59 преступлений, связанных с оборотом наркотических средств с использованием сети интернет, из незаконного оборота изъято 1817 грамм наркотических средств синтетического происхождения», — отметил начальник регионального управления ФСКН. 

Производители наркотиков пока на шаг впереди

О том, почему сегодня столько легальных наркотических веществ, свободно продающихся и покупающихся в Сети, Михаил Каган сообщил то же, что и доктор Брусин: сегодня производители наркотиков соревнуются с государством. «Когда определенный вид наркотика попадает в списки запрещенных веществ, нарколаборатории химическим путем незначительно изменяют его формулу, получая таким образом вещество с такими же психоактивными свойствами, но с новой формулой, или же синтезируют абсолютно новое вещество, еще неизвестное правоохранительным органам, что выводит данное вещество из разряда подконтрольных.

Органами наркоконтроля проводится постоянная работа по выявлению новых психоактивных веществ и включению их в списки запрещенных к обороту на территории России. Только Управлением ФСКН России по Свердловской области  в течение  2011-2014 гг. идентифицировано 66 новых веществ, имеющих близкую химическую структуру с наркотическими средствами и психотропными веществами, обладающих психофизическим воздействием на организм человека и не входящих в списки «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Всего за указанный период в списки веществ, подлежащих контролю, на территории Российской Федерации  внесено более 700 наименований веществ», — рассказал нам Михаил Каган.

Так же отметим, что в настоящее время в Правительстве РФ ждет рассмотрения подготовленный и направленный ФСКН России законопроект о наделении директора ведомства правом приостанавливать сроком до одного года оборот внутри страны вновь выявляемых психоактивных веществ.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
maristvolova@gmail.com

novayagazeta.ru