Skip to main content

На Урале появился новый маньяк?

Задержан подозреваемый в жутком убийстве первоклассницы из Верх-Нейвинска Свердловской области

Надежда

30 сентября 2014 года

Елена Зыбарь устало катит велосипед. Всю ночь она искала свою восьмилетнюю дочь Сашу. Девочка 29-го сентября ушла в школу, но к родителям так и не вернулась. От дома до школы — минут тридцать. После того, как Саша не пришла вовремя, родители забили тревогу: позвонили в школу и обратились в полицию. Елена словно чувствовала: произошло что-то страшное. Но до последнего момента она надеялась и не оставляла попыток найти свою дочь.

Восьмилетнюю Сашу ищет не только весь Верх-Нейвинский, приехали волонтеры из Новоуральска и Екатеринбурга. Родители вместе с полицейскими и добровольцами прочесывают заброшенные дома, подвалы и чердаки. Появляются первые предположения: Саша, возможно, ушла из-за ссоры с отчимом, Сергеем Бендером. За пару дней до исчезновения у девочки с мужчиной произошел конфликт. Сергей не скрывает: ссора с Сашей у него действительно была... из-за сигарет.

– Она дала сигарету брату и пыталась научить курить. Я выхватил сигарету и ударил ее по губам... Она не могла из-за этого уйти. Она отходчивая.

На учете, как неблагополучная, семья Саши не состоит. Соседи утверждают: ни разу не видели, что бы отчим бил ребенка.

Восьмилетнюю Сашу Зыбарь искали целые сутки. Тело ребенка волонтеры обнаружили около шести часов вечера на одном из заброшенных садовых участков... В паре сотен метров от дома малышки.

Боль

1 октября 2014

Кажется, полицейских и следователей в Верх-Нейвинском теперь больше чем местных жителей. Силовики обходят каждый дом и допрашивают каждого человека. Ночью в поселок срочно приехали московские криминалисты. Расследованием на месте лично руководит глава Следственного комитета по Свердловской области Валерий Задорин. Также лично за ходом расследования следит руководитель областного полицейского главка Михаил Бородин.

Тело ребенка нашли спрятанным под досками. Сверху они были закрыты травой. Кто-то пытался спрятать девочку. Чуть дальше нашли рюкзак и ботинки…

Елене до сих пор не показывают тело дочери. Женщина не может даже предположить: кому понадобилось убивать маленького ребенка. На причастность к жуткому преступлению проверяют всех жителей поселка. Отчим Саши — Сергей Зыбарь — целый день проводит на допросах.

Криминалисты изъяли материалы для многочисленных экспертиз. В том числе материалы ДНК. Появляются первые официальные комментарии хода расследования.

— Есть несколько версий, в том числе на причастность к преступлению проверяются знакомые и лица, ранее судимые, — отметил Никита Савинов, руководитель отдела криминалистики СК РФ по Свердловской области.

Следователи обращаются за помощью к водителям, которые был в Верх-Нейвинском 29 сентября. Тех, у кого в машине установлен видеорегистратор, просят позвонить в полицию. Тем временем волонтеры собирают деньги на похороны маленькой девочки. У родителей Саши крайне сложная финансовая ситуация.

Нашли убийцу?

6 октября 2014

 

Елена Зыбарь едва не падает от усталости. Недавно она вернулась с кладбища — искала место для могилы 8-летней дочери. Сегодня матери впервые показали тело малышки, своего ребенка Елена узнала с трудом.

— Нос был сломан. Лицо сильно опухло. Асфиксия, — перечисляет Елена. — Все говорят об изнасиловании, но мне об этом ничего не известно.

Одним из основных подозреваемых СМИ называли отчима девочки. После проведения ДНК-экспертизы и проверке на детекторе лжи все подозрения с Сергея сняли.

— Я только сегодня увидел тельце. Ничего конкретного не знаю, — прокомментировал Сергей Бендер.

Сегодня стало известно о задержании подозреваемого в убийстве Саши Зыбарь. Пока никакой официальной информации нет. Со слов местной жительницы, у которой есть знакомые в отделе полиции, задержан житель Верх-Нейвинска, ему примерно 30-35 лет. Свое имя и фамилию женщина просит не называть.

— Сказали, что в Невьянске поймали. Вроде зовут Максим. Вообще все в тайне. Совпали ДНК.

Прощание

7 октября 2014

Море цветов, слезы и детские игрушки... В серое здание поселкового клуба заходят десятки людей. Проститься с Сашей Зыбарь пришли не только родственники и знакомые, но даже те, кто девочку не знал вовсе. Саше было всего восемь лет.

Похоронили малышку на кладбище в Верх-Нейвинском. Трагедия сплотила людей. Местное ритуальное агенство предложило взять на себя расходы на погребение. А волонтеры, которые надеялись найти Сашу Зыбарь живой, собирали деньги для того, чтобы помочь ее семье.

Родители Саши знают, что подозреваемый в убийстве задержан, но подробности следователи им не говорят. В соцсетях появилась информация, что это 35-ти летний местный житель Максим Н. Нам удалось найти дом, где он проживал. Это в самом центре Верх-Нейвинского. Дверь никто не открыл. Соседи рассказали: к ним не раз приходили следователи, показывали фоторобот и расспрашивали, где сейчас находится Максим. Характеризуют мужчину, как любившего выпить и пошуметь.

По имеющейся у нас информации, сотрудники следственного комитета сейчас собирают доказательства и проводят следственные действия с задержанным. И в ближайшие дни собираются предоставить информацию общественности.

Андрей ЯЩЕНКО
Фото автора

novayagazeta.ru