Skip to main content

Как я заговорила на двух языках за 24 часа

И не заплатила за это ни копейки

В школах, в которых мне довелось учиться, как, пожалуй, в большинстве российских школ, английский язык не преподавали. Нет, по факту он был, но на деле… На уроках мы занимались всем, кроме английского. Та же история была и с французским. В университете изучение языков так же не принесло ощутимых результатов.

Я не хочу сказать, что у меня были плохие учителя, просто в наших школах и вузах (речь не идет о специализированных языковых гимназиях/факультетах) не говорить учат, а заставляют забрить разную ерунду. Да, я знала много слов, но связывать их в правильные предложения не могла. Мы изучали грамматику, но как-то сумбурно.

Свою никчемность я ощутила, когда мы с семьей первый раз поехали путешествовать по Европе. У нас порой возникали непредвиденные проблемы, а я не могла толком ничего сказать ни по-английски, ни по-французски. У меня была боязнь сказать что-то неправильно. Родители подтрунивали надо мной: «Учила столько лет языки, а сказать ничего не можешь».

Когда мы вернулись в Россию, я поняла, что с этим надо что-то делать, и принялась за дело. После долгих поисков подходящих и интересных мне методик изучения языков, я наткнулась на курс Дмитрия Петрова, полиглота (в его архиве более 30 языков). Этот курс называется «Полиглот. Английский язык за 16 часов». Он совершенно бесплатный. Это совместный проект телеканала «Культура» и Дмитрия Петрова. Курс состоит из 16 серий по 45 минут. Дмитрий Петров ведет занятия с учениками, которыми стали известные актеры театра и кино, режиссеры и пр.

Дмитрий Петров всю грамматику разложил по полочкам за пару уроков. Он представил все времена и формы предложений (утверждение, вопрос и отрицание) в одной простой таблице, которую, поверьте, выучить очень легко. Петров назвал это основными базовыми структурами, на которые потом «нанизываются» разные слова. Кстати, курс рассчитан только на то, чтобы вы начали го-во-рить, так что не ждите, что вас на этих уроках обучат письму и правилам чтения.

Овладеть языком в совершенстве за 16 уроков, разумеется, невозможно, да это и ни к чему. Но если вы добросовестно, как я, просмотрите их все и будете выполнять указания Дмитрия Петрова (а их не так уж и много: лишь каждый день по несколько минут повторять базовые структуры, чтобы довести их до автоматизма), то вы ощутите результат. Кстати, по словам Петрова, для того, чтобы говорить на языке, причем, на любом, достаточно знать все несколько сотен слов.

Найти курсы Петрова можно в интернете. Достаточно просто набрать в поисковой системе «Полиглот. Выучим английский за 16 часов». Уже также отсняты видеоуроки французского, итальянского, испанского и немецкого языков. Если вам нужно за короткий срок получить необходимые навыки общения на любом из этих иностранных языков, то вам «Полиглот» очень поможет. Смотреть видеоуроки может даже человек, который никогда не учил тот или иной язык. Но, если у вас есть хоть какая-то минимальная база, вам все же будет намного легче.

Французский, кстати, я довела до ума тоже благодаря «Полиглоту». Все языки Дмитрий Петров преподает по одной методике. Я не знаю, в чем ее секрет и как он ее разработал, но могу сказать лишь одно: она эффективна. Да и в этом не заставляет сомневаться тот факт, что сам Петров знает больше тридцати языков.

Не примите за хвастовство, но сейчас могу смело сказать: я свободно говорю на двух языках. Я перестала бояться говорить. Сейчас в путешествиях я легко иду на контакт с иностранцами, общаюсь с ними на любые темы. И они меня понимают, и самое приятное, я понимаю их. В своем недавнем путешествии во Францию я в этом окончательно убедилась (мои советы, как организовать свой отпуск без помощи турагентств, читайте в ближайшем номере «Новой на Урале»).

МарияСТВОЛОВА,

«Новая на Урале»

maristvolova@gmail.com

 

novayagazeta.ru