Skip to main content

По заслугам

Заслуженный художник Украины Михаил Орлов получил жилье. Решается вопрос с рабочим местом и открытием столярной мастерской

В прошлом номере «Новой на Урале» в статье «Творец обстоятельств» мы рассказали об удивительной жизни Михаила Васильевича. Ему довелось слышать комплименты Екатерины Фурцевой, встречать одобрение Никиты Хрущева, видеться с Леонидом Брежневым, получить благодарность Шарля де Голля, «торговаться» с маршалом Андреем Гречко и даже конфликтовать с Борисом Ельциным.

Жизнь, богатая на события: помогал устранять последствия ташкентского землетрясения, восстанавливал, проектировал и строил дома, мемориалы. А еще мост и спортивную школу. Чего стоит одна тайна личности его отца. Хоть книгу пиши.

Однако семья мастера не испытывает к нему ни малейшего пиетета. Два года назад зять со своей матерью фактически выгнали 66-летнего Орлова из последнего пристанища — деревянного пристроя частного дома. После чего Михаил Васильевич скитался по интернатам и друзьям. Один из них предоставил бездомному гараж.

Родная дочь забыла своего отца. Двое сводных сыновей также не могли ничем помочь: один в Белоруссии, другой спился. Поддерживали только товарищи. Успех пришел вовремя — накануне заморозков была выделена комната в жилых помещениях маневренного фонда.

— Со среды мы совместно с друзьями Михаила Васильевича занимались этим вопросом, — говорит замглавы БГО по социальным вопросам Маргарита Дорохина. — Нашли комнату в общежитии в поселке Первомайский. Она требует ремонта, но у Орлова золотые руки. Кроме того, психоневрологический интернат в Старопышминске готов предоставить ему мастерскую для работы. Также решается вопрос с трудоустройством, чтобы мастер мог проводить занятия по трудотерапии и хоть чуть-чуть зарабатывать.

Когда Михаил Орлов прибыл на место, оказалось, что помещение уже занято.

— К нам обратился гражданин, которому администрация предоставила жилье. Оказалось, что там, на незаконных основаниях, находилось два человека. С помощью участкового Дениса Чеховича помещения удалось освободить, — прокомментировала заместитель начальника ОУУП и ПДН Ольга Шлякова.

— Надеюсь, что ночевать буду уже там, в тепле. В комнате, примерно, 8 квадратных метров. Осталось сделать косметический ремонт и сменить шифр на замке. По моим планам, завтра должен приступить к работе, так как на носу выставка. Мужики дадут машину, и перевезу вещи из гаража, — заявил Михаил Васильевич.

— Благодарим газету, за то, что она не осталось равнодушной к проблеме. Также нам кажется, что Маргарита Дорохина сделала все возможное и отнеслась к этому человеку с большим вниманием, — сказала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — В целом, можно поблагодарить город Березовский еще и за прием переселенцев с Украины. Такие ситуации показывают, что город можно назвать милосердным.

Со своей стороны, редакция «Новой на Урале» присоединяется к словам благодарности в адрес Маргариты Дорохиной. Вопрос с жильем был решен очень быстро. Также мы хотим поблагодарить Николая Алексеева и Алексея Савина, помогавшим Михаилу Орлову. Но особенно хотим выделить члена партии «Зеленых», общественного активиста Владимира Тимина, за то, что он обозначил проблему.

От лица редакции Александр УЙМИН

novayagazeta.ru