Skip to main content

Грязное дело

Жители Верхней Пышмы в Свердловской области обвиняют чиновников в незаконном сносе гаражей

Гора земли и строительного мусора — это все, что осталось от капитального гаража Бориса Синицкого. Строение снесли вместе с комплектом резины, банками для заготовок и садовым инвентарем.

— Прямо здесь, где эта куча, у нас находился гараж, — рассказывает Борис Синицкий. — У меня там остались личные вещи, садовый инвентарь, колеса. В марте заключили предварительный договор о намерении выкупа гаража. С тех пор началось: все на следующей неделе, на следующей неделе… 18 сентября звонят, говорят: вы можете свой гараж освободить? А на каком основании я его должен освобождать? Земля не выкуплена, сделка не проведена. Я сказал, то ничего освобождать не буду. Приезжаю на следующий день — все уничтожено.

Размешивая ботинками густую грязь, добираемся до места, где еще месяц назад стоял гараж Сергея Гоголева. Гараж был просторный, со смотровой ямой. Сергей           владел им больше 10-ти лет. Здесь хранил инструменты, книги и даже старые фотоальбомы.

— Вот стоят гаражи оставшиеся, у меня девятый по счету был. Здесь стоял автомобиль ВАЗ 2103, он давно стоял, я его хотел на утилизацию пустить. Сейчас ничего нет — одна скальная порода. Я вообще не понимаю, откуда такое беззаконие, такая вседозволенность? Как так можно, прийти, не заплатить, не оформить сделку, не оповестить о сносе? — недоумевает Сергей Гоголев

На месте снесенных гаражей сейчас идет масштабное строительство. Здесь возводят автомобильную развязку. 19 ноября 2013 года Правительство Свердловской области издало распоряжение №1842-РП об изъятии земельных участков, на территории которых расположены гаражи, для строительства автодороги. Согласно документу, объекты недвижимого имущество необходимо было изъять путем выкупа, предварительно заключив соглашение о выкупе и о возмещении убытков. Договариваться с людьми должны были сотрудники «Управления автомобильных дорог». Переговоры были, но часть людей согласились подписать документы о передачи права собственности только после выплаты компенсации. В итоге гаражи снесли, а части собственников деньги так и не выплатили. Пострадавшие, а их больше пяти человек, обратились в полицию.

Ольга Рункова одна из них. Женщине предлагали выкупить гараж за 546 тысяч рублей. Однако Ольга посчитала эту сумму за капитальный гараж для 4-х машин несправедливой. Она просила два миллиона рублей. В итоге осталась без гаража и без денег. Ольге уже пришел отказ о возбуждении уголовного дела. Мотивировка оказалась проста: «В ходе проверки установить лиц, причастных к разрушению гражданского бокса не представлялось возможным. Таким образом, в действиях неустановленных лиц умысел на повреждение чужого имущества не выявлен».

— Представители субподрядчика и генподрядчика поясняют, что данные гаражные боксы ими не сносились. В связи с чем сейчас устанавливают очевидцев произошедшего. Мы выясняем, кто разрушил гаражи. По итогам проверки, скорее всего, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 167 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», — объяснили нам в полиции Верхней Пышмы.

Пострадавшие убеждены: их гаражи снесли строители. Нам удалось встретиться с представителем генподрядчика. Работы здесь проводит ООО «Жасмин». Начальник участка — Динарис Фатиков утверждает, что его сотрудники гаражи людей не сносили.

— Мы проводили работы по сносу только тех гаражей, на которые были получены документы.

В управлении автомобильных дорог нас заверили, что все положенные деньги людям выплатят. Правда, сроки назвать затрудняются. Закончить строительство автодорожного моста и съездов рабочие планируют в ноябре. Если к этому времени с пострадавшими полностью не рассчитаются, они готовы сорвать открытие трассы и разбить палаточный лагерь прямо на трассе. До тех пор, пока им не выплатят все деньги.

Андрей ЯЩЕНКО
Фото Олег РУНКОВ

novayagazeta.ru