Skip to main content

Когда депутаты превращаются в «общественников»

Жилищно-коммунальное хозяйство удерживает первую строчку в рейтинге ВЦИОМ* наиболее проблемных отраслей. Несмотря на значительные средства, вкладываемые в эту отрасль, состояние дел остается прежним.

Во исполнение майских указов Президента Путина при исполнительных органах власти по всей стране сейчас создаются, так называемые, Общественные советы. В Свердловской области еще в июне этого года был создан совет при министерстве энергетики и ЖКХ.

Этот орган общественного контроля должен был способствовать развитию взаимодействия граждан, представителей общественных объединений защиты прав потребителей и иных некоммерческих организаций.

Неоднократно пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики Свердловской области информировала общественность о том, что одним из ключевых принципов, закладываемых в основу Совета, должна стать его независимость от органов исполнительной власти. «На наш взгляд, именно этот фактор позволит, во-первых, дать всестороннюю оценку тем процессам, которые сегодня происходят в сферах энергетики и ЖКХ, а во-вторых — обеспечить объективное информирование населения не только о существующих проблемах, но и об основных направлениях политики региона в развитии коммунального хозяйства», — отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Однако, глядя на состав совета, мы обнаружим среди его участников немало депутатов. Так о какой же независимости может идти речь, если общественный орган формируется из людей, в обязанности которых это совсем не входит. Одним из первых эту нестыковку обнаружил общественный деятель Василий Рыбаков. Нам удалось выяснить, что в общественном совете представители общественности занимаются мониторингом, контролем за соблюдением прав жителей и содействием гражданам в защите интересов в сфере ЖКХ. Этот орган крайне необходим. Но вместе с этим должны соблюдаться некоторые пункты приказа, например, представителями должны быть именно общественники. Мы нашли в списке «лишние» фамилии, попытались узнать, как они там оказались. Натарова Юлия Александровна, помощница депутата Игоря Николаевича Данилова в телефонном разговоре уверяла, что он вышел из состава Общественного совета в связи с приказом, хотя на сайте мы не наблюдаем таких изменений. Кроме высокопоставленных чиновников, в этот список вошли и представители управляющих компаний, что нам говорит о несоблюдении изначальных задач. Есть еще одно ограничение согласно которому в данный орган могут попасть только те, кто проработал в сфере ЖКХ более 5 лет. Именно эти несоответствия минимизируют возможность попадания граждан, а не чиновников в совет.

В первую очередь нужно обращать внимание на соблюдение законодательства в сфере ЖКХ управляющими компаниями. Несмотря на то, что в России этот орган только зарождается, на его пути встречаются очень много «подводных камней», например, бездействие граждан.

По информации министерства ЖКХ рассматриваются кандидатуры на пост  председателя Общественного совета. Пока участники совета остаются те же. В ближайшее время будет заседание совета, на котором назначат нового руководителя, а после обещают изменить состав совета: исключить незаконных и ввести новых участников.

*Опросы ВЦИОМ проводились в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России ежемесячно. Начиная с апреля 2012 года число обеспокоенных ситуацией в жилищно-коммунальной сфере граждан возросло на 8 процентных пунктов.

Наира НЕРСИСЯН

novayagazeta.ru