Skip to main content

Печаль моя светла…

Именно так я бы определил чувства Лидии Порохиной из Нижнего Тагила. Да и свои тоже, когда читал ее письмо о поездке на место захоронения отца — гвардии старшего сержанта ЖБАНОВА Евгения Сергеевича. Печаль оттого, что это посещение могилы. А светла, потому что дочь  впервые после его гибели встретилась с отцом. 

Кто-нибудь спросит: а почему она так поздно посетила место упокоения? Одумалась? Все некогда было? Вспомнила, когда стала старше своего отца вдвое? Отвечу: легкомыслие тут не причем. Несколько лет назад, после одной радиопередачи,  ко мне обратилась Лидия Евгеньевна. Просила помочь уточнить фронтовую судьбу папы, так как не знала ни места, ни обстоятельств его гибели. Одни лишь сведения о боевых наградах родителя удалось узнать  несколько лет назад.                            

А до этого советские правители не считали нужным заниматься  такими частностями, как вручение наград погибшим, как увековечение памяти воинов, отдавших жизни за Победу.         Вместо воздаяния должного было жонглирование лозунгами типа «Никто не забыт, ничто не забыто». Ведь за этими красивыми словами были забыты миллионы солдат, до сих пор не захороненных на освобожденных ими землях Отечества.

Никто не разыскивал сотни тысяч воинов, вернувшихся с фронта, чтобы вручить им не выданные, в силу ряда обстоятельств, награды. Отдельным счастливчикам через полвека вручали медали и ордена. При этом ставился умильный спектакль под названием «Награда нашла героя». А герой, чаще всего, никуда и не пропадал. Как уходил из деревни на защиту родины, так и жил там все годы после войны.

И до сих пор огромная масса солдат, не вернувшихся с войны, ничем не удостоена. Посмертно, в обязательном порядке, были отмечены солдаты армий наших союзников. При этом награждали оперативно и считали мучениками тех, кто оказался в плену или пропал без вести…

Но вернемся к поездке Лидии на могилу отца, не дожившего около четырех недель до Победы. А погиб он недалеко от границы с Германией, в Польше. Мы передали эти сведения Порохиной. Она начала самостоятельно собираться в путь. К сожалению, такие поездки за рубеж финансово практически не поддерживаются. И межгосударственных соглашений по содействию  родственникам в этом деле не предвидится.

Дочь солдата кратко поведала о мытарствах и нервотрепке с получением визы, о непомерной дороговизне в Москве, о некомпетентности ряда работников вокзалов. Да и в Польше не все было гладко. Она пишет: «…пришла электричка, на ней указан конечный пункт, а нам с сестрой сходить раньше. Проводник сказал: я не разумею по-русски.   Видимо, не желал с нами разговаривать». Ладно, что один пожилой поляк в последние секунды  до отхода сказал, что электричка идет до нужного места. А оттуда они еще ехали другим поездом до Хощно. Дальше была встреча с бургомистром, который все организовал. И они посетили мемориал. Возложили цветы.

«У меня подкашивались ноги, внутри все клокотало: неужели я в Польше, на земле, где папочка прошел с боями?!» — пишет дочь солдата Жбанова.

Он был начальником рации взвода управления Командующего артиллерии 160-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Лучше всего его характеризует представление к награде от 20 августа 1944 года, в котором приведено два фронтовых эпизода.

Первый  произошел 17 июля 1944г.: «При форсировании р. Припять и прорыве обороны противника была сорвана антенна рации. Тов. Жбанов под огнем противника, не смотря на непрекращающийся огонь, восстановил антенну и быстро вышел в связь, благодаря чему управление арт. огнем было сохранено, чем обеспечена постоянная огневая поддержка переправившейся пехоты и прорыв линии обороны противника».

Второй эпизод: «В бою за гор. Брест 27.07.44 г. вышла из строя телефонная связь. Противник предпринял сильную контратаку из района Форт Жуки, что южнее гор. Брест. Тов. Жбанов под огнем пр-ка быстро развернул рацию, не смотря на арт. огонь, натянул антенну и быстро вошел в связь…» За эти подвиги он и получил второй орден Красной звезды (Удостоверение № 000793).

Алексей ЗЫКОВ,
председатель Свердловской общественной организации «Семьи погибших воинов»
Почтовый ящик: 620075, Екатеринбург, а/я 41.
Приемная: Екатеринбург,  ул. Тургенева, 11
по средам и пятницам с 13 до 16 часов.


novayagazeta.ru