Skip to main content

Поджог или пьянство?

В ночном пожаре в Сысерти Свердловской области погибли две женщины и младенец

В ночь с пятницы на субботу дотла сгорело двухэтажное общежитие в городе Сысерть. Больше полусотни людей остались без крыши над головой. Причину трагедии сейчас устанавливают следователи. Сами же жильцы уверены: их общежитие помешало строительству многоэтажного жилого дома.

— Я своих разбудил и давай в окно выкидывать, в ночнушке, босиком. Сам выпрыгнул, жену током чуть не ударило, когда провода упали, — волнуясь, рассказал погорелец Алексей.

Эту ночь он уже вряд ли забудет. Свою жену Ульяну и 11-ти летнюю дочь мужчина разбудил в четвертом часу утра — почувствовал едкий запах дыма. Коридор двухэтажного общежития к этому времени уже был в огне. Оставалось только прыгать в окно. Таким же образом спаслись еще несколько соседей.

— Там все полыхало, комната было полностью в дыму. Меня пожарные вытащили через окно. Наш дом вспыхнул, как карточный домик, — не может сдержать эмоций Зоя. У женщины в пожаре сгорело почти все вещи, единственное, что уцелело, — ночная рубашка и сланцы, что были на ней.

Возгорание началось на первом этаже. По деревянным перекрытиям огонь быстро перекинулся наверх. Когда пламя добралось до единственной в доме лестницы — путь к спасению для людей оказался отрезан. Когда пожарные прибыли, полыхало все здание. Счет шел на минуты. Светлана Бородулина вынесла из комнаты свою шестимесячную внучку как раз в тот момент, когда огонь стал подступать к помещению.

— Я проснулась в 3.15 от запаха дыма. У нас очень плотно двери закрыты. Я спала с малюткой. Дверь открываю, а там уже все в дыму, без просвета. Я запаниковала, внучку быстро завернула, вынесла на улицу, положила на снег, а сама вернулась за коляской. Захожу, а уже полностью горит весь холл. Все двери. На втором этаже женщина кричала. В это время подъехала пожарная машина.

Чтобы не сгореть заживо, люди выбрасывали из окон второго этажа детей, затем сами прыгали в снег, который быстро превратился в грязевую кашу. Два человека сломали ноги. Василий Гринко один из тех, кто помогал пожарным спасать людей.

— Подъезд горит — выйти никто не может. Там мужчина висел, я ему крикнул: «Прыгай, я тебя поймаю». Я его поймал, и получилось так, что тоже ногу сломал.

У другой пострадавшей травма позвоночника. Одну женщину спасти не удалось — она умерла в машине скорой помощи. Когда спасатели стали осматривать пепелище, на втором этаже обнаружили тела женщины и двухмесячного ребенка. Они выбраться не смогли.

Трагедия оставила почти семьдесят человек без крыши над головой. У большинства сгорело все: вещи, деньги, документы. Людям помогают волонтеры. Через несколько часов после пожара они принесли в здание администрации пакеты с теплыми вещами, постельное белье, кто-то отдал даже натуральную шубу.

Днем люди вернулись на пепелище. До наступления темноты пытались спасти хоть что-то. Пожар случился незадолго до того, как здание общежития должны были признать аварийным, а собственникам дать другое жилье. В администрации городского округа заявляют: процесс признания дома аварийным был в самом начале. В доме можно было спокойно жить.

— Муниципалитет начал собирать документы о признании этого жилья аварийным. Мы только начали процедуру... Муниципалитет готов оказать материальную помощь каждому пострадавшему от этого пожара, — заявил Константин Сурин, первый заместитель главы Сысертского городского округа

Что стало причиной пожара, еще предстоит выяснить. Конечно, это могло быть неосторожное обращение с огнем. Как говорят сами жильцы, пьяные застолья в общежитии происходили часто. Да и горело оно раньше, раза два или больше. Возможно, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Проводка старого здания, в котором никогда не было капитального ремонта, вполне могла прийти в негодность. Но сами жильцы склоняются к другой версии.

— Поджог, скорее всего. Огонь слишком быстро распространялся. Махом. И сразу два этажа сгорело, что же это еще, если не поджог, — уверены жильцы.

Люди считают, что их общежитие мешало строительству многоэтажного дома. Точную причину трагедия сейчас устанавливают в следственном комитете.

Как нам сообщили в областном следственном комитете, назначен комплекс необходимых экспертиз, в том числе, судебная медицинская экспертиза тел погибших и судебная пожаротехническая экспертиза (в целях определения очага и точных причин возгорания).

Неравнодушные горожане приносят погорельцам теплые вещи и предлагают свою помощь. Администрация города предоставила пострадавшим жилье, но пока только временное

Андрей ЯЩЕНКО


Ульяна и ее 11-ти летняя дочь

Днем погорельцы вернулись в сгоревшее общежитее, чтобы забрать вещи
novayagazeta.ru