Skip to main content

Нижний Тагил вытекает в трубу

При попустительстве властей сети водоснабжения и канализации города разрушают и грабят коммунальные махинаторы

Скоро в Нижнем Тагиле возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Прорыв бетонного перелива плотины Верхне-Выйского водохранилища может привести к мощнейшему потопу и затоплению больших заселенных территорий. А ветхие трубы водопровода уже сегодня медленно убивают жителей «второго свердловского города», распространяя опасные заболевания. При этом десятки миллионов рублей, которые граждане платят за ремонт и содержание водопровода и канализации, уходят в карман кучки коммерсантов, «присосавшихся» к городским сетям.

В 2004 году не без помощи тогдашнего мэра Николая Диденко произошел захват власти в Нижнетагильском МУП «Водоканал». Уже через два года муниципальное предприятие начали банкротить (закончили процедуру в 2009 году), а городской водопровод и канализацию в сентябре 2006 года получило специально созданное ООО «Водоканал-НТ». В частности, коммерсантам в аренду достались здания двух гидроузлов, Западных очистных сооружений и насосных станций водопровода и канализации, а также сети и оборудование зданий и сооружений.

Вокруг новой структуры быстро появились конторы, записанные на родственников учредителей ООО «Водоканал-НТ», и был запущен процесс, который в народе называется «распилом». За деньги жильцов коммерсанты, по сути, сами у себя арендовали технику. А перекладку аварийных участков сетей, ремонт зданий и сооружений производить не спешили. В результате большая часть необходимых ремонтов сетей так и не была выполнена.

В открытом письме работники ООО «Водоканал-НТ» пишут, что за несколько лет на капремонты сетей и оборудования потрачено 1 млрд 412 млн рублей, полученных от жителей Нижнего Тагила. Но узнать адреса и объемы проведенных ремонтов не представляется возможным по причине отсутствия отчетов ООО «Водоканал-НТ» перед арендодателем. Также нет публикации этих данных на сайте ООО «Водоканал-НТ». Сотни миллионов из указанных средств ушли в неизвестном направлении, а заявленные на бумаге работы так и остались на бумаге.

Город недоделок

Доказательства бездействия ООО «Водоканал-НТ» почти на каждом шагу. На улице Космонавтов в районе домов 116, 108, 63 якобы прокладывали новый коллектор канализации. Но на практике улица до сих пор покрыта брусчаткой, уложенной еще немцами после войны. Невозможно проложить вдоль улицы Щорса новые трубы водопровода, не спилив старые тополя и не разобрав тротуарные плиты. Но тополя тут растут до сих пор. Похожая ситуация — на улицах Ильича и Алтайской. Незаметно для жителей ул. Геологов «проведена» перекладка основного водовода Д-900 мм стоимостью более 45 млн. руб. (сумма указана согласно решениям суда между ООО «Водоканал-НТ» и Налоговой инспекцией). И таких примеров, когда факт невыполнения работ доказывается с первого взгляда, множество.

До сих пор не выполнен проект ремонта бетонного перелива плотины Верхне-Выйского водохранилища, разработанный еще в 2009 году. Вызывает тревогу и степень износа Западных очистных сооружений. В любой момент может случиться авария и ядовитые стоки будут слиты в реку Тагил, что грозит городу и окрестностям большим экологическим бедствием.

Мэры меняются, воровство остается

ООО «Водоканал-НТ» удивительно везет в отношениях с властями. Сначала компания пользовалась покровительством мэра Николая Диденко, аффилированное с ним ООО «РОСС» владело 51% уставного капитала. Когда Н.Н.Диденко потерял свой пост мэра, ООО «РОСС» из учредителей убрали. Новый градоначальник Валентина Исаева, похоже, даже не пыталась разобраться с многомиллионными хищениями денежных средств через сети водопровода и канализации. В 2012 году к власти пришел популярный и авторитетный хозяйственник Сергей Носов. Казалось, что он сможет навести порядок. Но ожидания жителей не оправдались.
В 2013 году Носов создал НТ МУП «Горводоканал», которому планировалось передать в аренду все сети и оборудование. Но в начале 2014 года ситуация неожиданно изменилась. Муниципальное предприятие расформировали, а договоры аренды сетей вновь заключили с ООО «Водоканал-НТ». Пока точно не известно, что заставило Носова пойти на попятную. Может быть, благодаря информации от своих «помощников» он не увидел реальной ситуации, сложившейся в сфере городского водоснабжения и водоотведения. Но факт остается фактом. Недобросовестное управление городскими коммунальными объектами и сетями силами ООО «Водоканал-НТ» продолжается. Тарифы для местных жителей растут, а перечисленные коммунальщикам на ремонт и замену ветхих сетей деньги как вылетали «в трубу», так и вылетают.

Скандальная «инвестиционная программа»

О тревожной ситуации в Нижнем Тагиле уже неоднократно сообщали свердловские средства массовой информации. Но адекватной реакции со стороны правоохранительных органов и чиновников «второго свердловского города» пока не видно. Понятно, что сотни миллионов, разворованные за многие годы, сегодня найти уже не так просто. Но ответственные лица даже не пытаются остановить хотя бы текущее «разбазаривание» денег жителей. При том, что в сегодняшних сложных экономических условиях каждый миллион, предназначенный для городского хозяйства, должен быть на счету.

Возьмем для примера инвестиционную программу «Развитие систем водоснабжения и водоотведения водопроводно-канализационного хозяйства Муниципального образования город Нижний Тагил на 2008-2018 годы», по которой с 2010 по 2012 год «работал» ООО «Водоканал-НТ».

Нижнетагильской Городской Думой эта программа была утверждена еще в 2007 году. В 2008 и 2009 году «Водоканал-НТ» не удавалось согласовать в Региональной энергетической комиссии Свердловской области повышенные тарифы для населения, в которые была заложена «инвестиционная» надбавка. В результате «Водоканал-НТ» получил все согласования и начал работать только в 2010-м году.

Обратим внимание, что в общей сложности до реального начала работ у этих коммерсантов было более трех лет «на раздумья», чтобы проверить все цифры, соизмерить полученные от населения деньги с реальными планами строительства. Но в результате даже это не помогло. ООО «Водоканал-НТ» по уже сложившейся традиции существенно недоработал. Около 20-25% средств, уплаченных жителями, так и не были направлены на выполнение мероприятий инвестиционной программы.

Отчет о несделанном

Интересные цифры представлены в отчете ООО «Водоканал-НТ», поступившем в мае 2013 году к председателю Нижнетагильской городской Думы Александру Маслову. В 2011 году за счет инвестиционной надбавки к тарифам с населения было собрано 19,9 млн. рублей, а использовано на мероприятия по инвестпрограмме только 13,2 млн. рублей. В результате не выполнено строительство социально значимого объекта — канализационной насосной станции (КНС-32) в поселке Северном. В 2012 году коммерсанты собрали 9,2 млн. рублей, а израсходовали только 5,1 млн. руб. Эта «медлительность» стоила городу невыполнением строительства водопроводной повысительной насосной станции в районе Голый Камень. При этом в 2013-м году ООО «Водоканал-НТ», вероятно, «от греха подальше» от инвестиционной программы отказался.

Только в 2014 году «Водоканал-НТ», «зажавший» на своем счете деньги горожан, был вынужден частично раскошелиться. После многочисленных жалоб жителей района Голый Камень во все инстанции, обещанная еще в 2012 году насосная станция была построена. Но оставшиеся на счете компании деньги до сих пор не пошли в дело. И планы инвестиционной программы так и остаются невыполненными.

Проблема не только в уже упомянутой недостроенной КНС-32 в поселке Северном. Есть еще ряд объектов, которые ООО «Водоканал-НТ» по инвестиционной программе не доделал. Так, модернизация насосного оборудования КНС-7А в 2010 году была проведена на 97%. Неизрасходованные средства составили, вроде бы, небольшую сумму — всего 500 тысяч. Но что эти полмиллиона и три процента дают на практике? До настоящего времени не налажена схема работы модернизированного оборудования.

Создание системы управления производительностью насосной станции второго подъема ЧГУ забрало у горожан 12 млн. рублей. Работы выполнены на 75%, не освоенными остались 3 миллиона рублей.

Что мы имеем в итоге? Реализация инвестиционной программы в Нижнем Тагиле провалена. За семь лет с момента запланированного старта многое не сделано. При этом, по сути, украдены деньги простых потребителей услуг.

Город на грани катастрофы

Городская Дума под председательством Александра Маслова не производит контроль исполнения инвестиционной программы ООО «Водоканал-НТ». Местные правоохранители на запросы регионального руководства отвечают, что ООО «Водоканал-НТ» якобы работает в рамках закона, не проводя при этом тщательных проверок этой работы.

Похожая ситуация сложилась и с аварийным состоянием Верхне-Выйской плотины. Тут все выглядит почти цинично. Недавно депутаты Думы Нижнего Тагила выезжали с комиссией на Верхне-Выйский гидроузел. Но на состояние бетонного перелива плотины, грозящее жителям города серьезной аварией, они даже не обратили внимания. Депутаты обсудили только строительство очистных сооружений на гидроузле за счет средств разных бюджетов. При этом руководство ООО «Водоканал-НТ» заседание депутатской комиссии по итогам выезда на Верхне-Выйский гидроузел просто проигнорировало. В результате получается, народные избранники изображали активную деятельность напрасно.
Проблему со строительством очистных сооружений на Верхне-Выйском гидроузле, безусловно, решать надо. Не только от депутатов, но и от главы города требуется политическая воля, чтобы завершить строительство важного для обеспечения качества питьевой воды объекта. Начальник отдела топливно-энергетического хозяйства и энергосбережения Валерий Михеев считает, что при сегодняшних темпах загрязнения Верхне-Выйского пруда скоро городу могут запретить подавать воду потребителям.

Но даже появление новых очистных сооружений не решит проблему качества воды. Холодная вода поставляется в дома жителей Нижнего Тагила по ветхим, разваливающимся трубам. Руководство ООО «Водоканал-НТ» уже на протяжении многих лет берет у населения деньги на перекладку изношенных участков, но чаще предпочитает не работать, а переводить средства на счета аффилированных компаний. В результате изношенные тагильские трубы сегодня способны сделать грязной и непригодной для употребления даже самую чистую воду.

В городе уже сложилась тревожная ситуация с заболеваемостью гепатитом в детских садах. Одна из причин заражения детей — низкое качество воды. Об этом в одном из интервью даже говорил глава города Сергей Носов. Возможно, на очереди массовое заражение тагильчан и другими опасными инфекциями.

Почему молчит мэрская команда?

Конкретных действий властей города по-прежнему не заметно. Даже наоборот. Глава города продолжает сдавать в аренду ООО «Водоканал-НТ» сети, которые до сих пор не зарегистрированы в качестве городской собственности. Думал ли С.К.Носов, что такими действиями нарушает требования Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»?

Понятно, что при попустительском отношении мэрии ООО «Водоканал-НТ» разоблачать собственную неполезную для города деятельность не спешит. Поэтому в Администрацию города просто не представляют отчеты о выполненных работах. Это является нарушением договорных обязательств. Таким образом, коммерсантов-коммунальщиков, по сути, никто не контролирует.
В соответствии с договором аренды осуществлять контроль над состоянием муниципального имущества, переданного ООО «Водоканал-НТ», должно Управление муниципального имущества и регулирования земельных отношений (УМИ) Администрации города. Руководит УМИ Александр Лазуренко, бывший таможенник. Он пришел на эту должность недавно и считается членом «команды» Сергея Носова.

Как и глава города, Александр Лазуренко то ли не хочет, то ли не может навести порядок в сетях водопровода и канализации.

«Водоканал-НТ», являющийся арендатором, по договору с Администрацией обязан содержать имущество в технически исправном состоянии, согласовывать с арендодателем объекты капитального ремонта и уведомлять о сроках его проведения.
Арендатор требования договоров аренды не исполняет. Например, в аварийном состоянии находится здание хлораторной на Верхнее-Выйском гидроузле, являющееся источником повышенной опасности. Также вызывает тревогу техническое состояние здания воздуходувной станции Западных очистных сооружений, канализационных насосных №9, 14, 32 и других объектов.

Полной информацией о не проведенных компанией «Водоканал-НТ» ремонтах на сетях водоснабжения и водоотведения должен обладать начальник контрольно-ревизионного управления при Администрации города (КРУ) Максим Малахов. Именно КРУ является функциональным органом, уполномоченным контролировать соблюдение законодательства России и Свердловской области, муниципальных правовых актов Нижнего Тагила по нескольким направлениям, в том числе по передаче муниципального имущества в аренду. Что же мешает господину Малахову честно исполнить свои прямые обязанности?

Какие выгоды получает или может получить сегодняшняя команда Сергея Носова от продолжающегося разрушения коммунального хозяйства?

Также возникает вопрос: почему Александр Маслов, получив в 2013 году отчет по неполному выполнению мероприятий указанной инвестиционной программы за 2011 и 2012 годах, не поднял тревогу? Почему спикер не поставил на уровне главы города вопрос о необходимости принудить ООО «Водоканал-НТ» выполнить все мероприятия инвестиционной программы. Иначе, это подразумевает нецелевое использование денежных средств, полученных ООО «Водоканал-НТ» в виде надбавки к тарифу от населения и предприятий города.

Возможно, в ситуации, когда за время своей деятельности коммунальные дельцы увели у населения сотни миллионов рублей, искать потерявшуюся десятку властям города уже не интересно. Получается, у них есть дела поважнее, чем защищать интересы населения и заботиться о здоровье горожан? Но ведь тогда указанные проблемы Нижнего Тагила все-таки вызовут интерес у правоохранительных органов. А если по вине ООО «Водоканал-НТ» в городе произойдет техногенная катастрофа или экологическое бедствие, свой интерес уже проявят и федеральные надзорные ведомства.

Что тогда произойдет с деловой репутацией Сергея Носова, не имеющего полной и достоверной информации от своих помощников о ситуации с ООО «Водоканал-НТ», который ранее считался одним из лучших управленцев в Свердловской области? Вероятно, остатки этой репутации утекут в те же изношенные трубы, что вот уже много лет отнимают деньги и здоровье у жителей Нижнего Тагила.

Максим СТАРЧЕНКО

novayagazeta.ru