Skip to main content

Смертельный бизнес

Суд признал интернат для стариков на Широкой речке, в народе давно прозванный фабрикой смерти, незаконным. Пожилых людей должны вернуть родственникам. Тем временем местные жители, которые боролись с незаконным домом престарелых под своими окнами, не испытывают радости. Они убеждены: предприниматели вряд ли свернут свой бизнес на смерти.

Из окна своего дома Юрий Двоеглазов с грустью смотрит на соседний коттедж. Мечты о спокойной старости разбились о предприимчивость бизнесменов. В самом центре поселка на Широкой речке, на улице Ландышевой, дом 26 появился пансионат для престарелых. Местные жители назвали его «Фабрикой смерти для стариков».

— Неприкрытая жажда наживы при использовании беспомощных пожилых людей. Больше сорока смертельных случаев произошло за последнее время. «Бизнес» у них поставлен на поток. Как правило, вместе с похоронными агентами в одной машине приезжает сотрудник полиции. После этого уже приезжает катафалк. Раньше прямо на улице останавливался — тела возле детской площадки проносили. Теперь стали скрывать все. Заезжают во двор и плотно закрывают ворота, —рассказал Юрий Двоеглазов, житель соседнего коттеджа.

Свой дом пенсионер сам спроектировал и построил. Мечтал, что это будет семейное гнездо. Но теперь жить здесь стало невыносимо. Мы сидим в рабочем кабинете Юрия Николаевича на втором этаже. Отсюда соседний коттедж как на ладони. Десятки часов видеозаписей, сотни фотографий. За два года борьбы у Юрия Двоеглазова накопились весомые улики. На старости лет мужчине пришлось стать практически частным детективом. Он постоянно фиксирует все, что происходит в доме напротив. Юрий Николаевич ведет перечень событий, где скрупулезно отмечает дату и время очередного увоза умерших. Спокойствие жителей поселка нарушают не только постоянные визиты похоронных служб и скорой.

— Я слышал крики о помощи. Слышал, что им там плохо, должного ухода за ними нет. Летом сильный запах лекарств стоит.

То, что пансионат в частном доме посреди коттеджного поселка располагается незаконно, Юрий Двоеглазов с женой пытаются доказать в суде. Истцом выступила прокуратура Верх-Исетского района. Дом принадлежит Надежде Сержантовой, но женщина в Екатеринбурге не живет. Согласно документам, которые в суде предоставили ее адвокаты, Сержантова сейчас находится в Московской области.

Еще одна участница этого процесса — Мария Кожевникова. Именно она руководит пансионатом по доверенности, которую ей дала хозяйка дома. На одном из судебных заседаний она заявила, что пожилые люди проживают в коттедже Сержантовой по договору. Но пояснять, какие конкретно услуги оказываются старикам в доме для престарелых, она не стала.

— Существует проблема пожилого человека. Старики остаются одни, потому что родственники вынуждены работать, учиться, воспитывать детей. Я не вижу здесь проблемы: пенсионеры живы и здоровы. Человек имеет право жить и имеет право умереть, — заявила на судебном заседании Мария Кожевникова.

Суд заочно признавал деятельность пансионата незаконной. Но адвокаты ответчика с этим решением не согласились и решили обжаловать. Защитники Сержантовой настаивают: женщина лишь дает возможность старикам проживать в доме. Никакой медицинской или социальной помощи она не оказывает.

Журналистам лишь единожды удалось попасть в пансионат 15 апреля 2014 года. Экскурсию проводила управляющая — Мария Кожевникова. Однако ни с кем из жильцов поговорить наедине она не позволила. На вид всем пожилым людям лет за шестьдесят.

— Скажите самое главное, зачем они пришли: вас здесь обижают? — указывая на журналистов, демонстративно спросила пожилую женщину Кожевникова.

— Нет. Хотя если и случается, то это ерунда. Бабы ведь… Маленечко поссоримся, а потом помиримся, — ответила испуганная видом нескольких телекамер бабушка.

Предприниматели использовали различные хитрости, чтобы затянуть рассмотрение дела и развалить его в суде. Хозяйка дома Надежда Сержантова несколько раз просила перенести заседания из-за своего плохого самочувствия. В суд она предоставила справку из психбольницы. Вместе с адвокатом, который в этом процессе отстаивает интересы жильцов поселка, мы отправились в больницу. Но, как выяснилось, Надежда Сержантова не обращалась к медикам за помощью. В больнице нам выдали справку об этом. То есть в суд хозяйка дома предоставила поддельную справку. Мы передали эту информацию в правоохранительные органы. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело.

— В ходе проведения проверки выявлено, что больница не выдавала эти документы. Каким образом они были добыты, установит дознание, — пояснил Денис Жаровцев, помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга.

31 октября Верх-Исетский районый суд признал: пансионат в доме на Ландышевой находится незаконно. Предприниматели должны прекратить деятельность. Однако соседи радости не испытывают. Сейчас нужно заставить коммерсантов исполнить решение суда. Ведь бизнес на смерти довольно прибыльный. По нашим данным, месячное проживание стариков в пансионате стоит тридцать тысяч рублей с каждого. В импровизированном доме престарелых находится около двух десятков стариков.

Андрей ЯЩЕНКО

novayagazeta.ru