Skip to main content

А вылечит кто?

В поликлиниках Свердловской области не хватает медицинских кадров

Наше государство предоставляет каждому человеку право на охрану здоровья и обеспечивает его защиту, однако система здравоохранения сама «больна». Врачей не хватает катастрофически.

Согласно данным официального сайта Министерства здравоохранения Свердловской области, нехватка врачей в отрасли составляет порядка 3 тысяч должностей. Наибольший дефицит врачей в районных больницах области. Терапия считается самой проблемной специальностью (не хватает более 400 специалистов).

На деле, проблема отсутствия медицинских кадров стоит остро по всей России. Если не брать в расчет уже опытных специалистов (и те через некоторое время профессионально выгорают), то почему молодые медики, у которых еще глаза горят желанием расти в профессии, не идут работать в те же самые районные больницы?

— Сейчас отношение к медикам в государственной клинике со стороны пациентов неуважительное,— заявляет студентка УГМУ Александра Зарипова. — Сегодня многие пациенты ведут себя, скорее, потребительски: «Вы мне должны, прямо сейчас, и все, и сразу» — и требуют персонального внимания.

Естественно, будущие медработники метят не в госструктуру, а в частные клиники. Здесь за свои собственные деньги человек получает не столько лечение (хотя и его тоже), сколько ощущение ценности полученной медуслуги. «Когда что-то дается нам даром, мы этого не ценим», — говорит зам. главного врача по хирургической части ОКБ № 1, врач-хирург высшей категории Сергей Алферов. В словах профессионала с 25-летним стажем работы есть доля правды: порой, специалисту из частной стоматологической клиники, которая берет немалые деньги, мы доверяем больше, чем зубоврачу из городской поликлиники, где обслуживают нас почти даром. При этом нередко лечит нас один и тот же специалист...

С нехваткой медперсонала в районных больницах Свердловской области все гораздо хуже. Сюда выпускники медицинских вузов и колледжей не едут из-за отдаленности от областного центра, низкой (для начинающего врача) заработной платы, большого объема работы. Большинство молодых специалистов предпочитают стартовать сразу в городских больницах, и мало кто решается начинать врачебную практику с самой низшей, если можно так выразиться, ступени. Да и слабая оснащенность оборудованием не способствует росту профессионализма на местах…

К тому же, дает о себе знать реорганизация учреждений здравоохранения Свердловской области. Так, согласно данным областного минздрава в 2014 году была завершена реорганизация 14 областных медицинских организаций. Происходила она путем присоединения маломощных лечебных учреждений к более крупным либо объединения однопрофильных диспансеров в крупные (но здесь койки, как правило, не укомплектованы пациентами и на практике заняты пожилыми больными, нуждающимися в уходе). С учетом модернизации областного здравоохранения, медпомощь сельскому населению оказывается наравне с жителями городов в центральных и городских больницах, расположенных в городской местности, включая и областные больницы, расположенные в Екатеринбурге. По итогам 2013 года, уровень госпитализации жителей сел и отдаленных деревень упал вроде бы незначительно — всего на 1% в сравнении с 2012-м. О чем это говорит? По мнению инициаторов программы, уровень госпитализации снизился за счет сокращения необоснованных госпитализаций. На практике, немощные старики и старухи из отдаленных местностей попросту не имеют ни сил, ни возможности добираться до центральных больниц самостоятельно. Приходится умирать в мучениях в собственной постели…

По-иному обстоит дело с медучреждениями в Екатеринбурге. Да, в МБУ «ЦГКБ №1» (ул. Артема, 5 микрорайон им. Чапаева) больше полугода, например, нет терапевта, стоматолога, гинеколога и массажиста. Хотя здесь работает детский педиатр, функционируют процедурный и физиотерапевтический кабинеты и лаборатория, первичная медико-санитарная помощь оказывается на базе другого поликлинического отделения.

— Еще осенью 2012 нас хотели закрыть, так жители взбунтовались, — рассказала работник регистратуры ЦГКБ № 1 Ирина Кварталова. — Через год история повторилась. Теперь говорят, что филиал на Декабристов строят, туда нас и переведут…С другой стороны, работа у врачей всегда тяжела и физически, и морально: осенью-зимой народу тьма, а хороших профильных медиков мало.

Жители микрорайона настолько сильно озадачены проблемой, что даже отправили официальные письма в Горздав. На что им пришел ответ от замначальника Управления здравоохранения администрации города по лечебно-профилактической помощи взрослому населению Ирины Мокшиной: «Для укомплектования филиала поликлинического отделения №1 в поликлинику специалистов ищут. К тому же, в городе проходит реконструкция муниципальных лечебных учреждений, и с 2000 по 2013 год был проведен капитальный ремонт и реконструкция 81 объекта здравоохранения». Правда, именно этот филиал поликлинического отделения задействован не был, но это дело времени.

Ирина ПЛАСКОНЬ
Фото автора

novayagazeta.ru