Skip to main content

Закрыть нельзя оставить

Сокращение школ, как неотъемлемая черта оптимизации образования

В Ивделе учителя, ученики и их родители вышли на митинг, чтобы отстоять школу. Им объявили: помещение отдают бизнесменам, детей отправляют учиться за 8 километров от дома.

«Наверно, там с ума сошли —

В поселке школу закрывают.

Что там у мэра с головой?

Увы, уже никто не знает!»

На площади у клуба «Химик» рядом с импровизированной трибуной, которой стал старенький грузовичок, звучат политические стихи. По-другому власть народ уже не слышит. Какие мысли витают в голове у ивдельских чиновников, местным жителям остается только гадать. Администрация города решила отдать помещение одной из школ коммерсантам. Под колледж. А детей предложили перевести в другое учебное заведение — в 8-ми километрах от дома. В знак протеста на митинг вышли две сотни человек. Учителя, ученики, родители. 
Школа № 28, расположена на окраине города в поселке Ивдель 1. Она маленькая и уютная. Это, конечно, не сверхсовременное учебное заведение, но зато здесь все друг друга знают. И гордятся своей историей. Школа носит имя выпускника — старшего лейтенанта Максима Семисынова, он геройски погиб в Чечне.

— В этой школе учились мой папа, брат, сестра старшая, — рассказывает Наталья Фирсова. — Мы ездим в эту школу из второго Ивделя по одной простой причине: здесь учителя уделяют большое внимание всем детям. Мы не хотим, чтобы ее реорганизовали, категорически против этого.

За реорганизацию выступает и директор школы № 28 Людмила Богдан. С учителями и родителями тему реорганизации она предпочитает не обсуждать. На общешкольные собрания по этому поводу она не приходит и соглашается общаться с родителями только без учителей.

Идея объединить маленькую школу с более крупной зародилась в недрах Управления образования администрации города Ивдель. Освободившуюся площадь хотят отдать филиалу частного Уральского промышленно-экономического техникума. Да и аргументы в пользу реорганизации начальник Управления образования Лариса Фомина приводит, вроде, «железобетонные»:

— Реорганизация школы — мера вынужденная. Связана с тем, что образовательное учреждение испытывает острый дефицит педагогических кадров. Из 14 педагогов три не имеют специального образования. В этом учебном году резко ухудшилась ситуация с педагогами-предметниками. В школе нет специалистов по истории, географии, иностранному языку. Часть предметов ведут учителя, не имеющие соответствующей квалификации.   

Но учителя школы уверяют, ситуация не настолько катастрофическая, школа может нормально работать и хорошо учить.

— Учитель английского языка находится в отпуске по уходу за ребенком. Но из-за сложившейся ситуации она уже преподает в нескольких классах. Учитель истории и географии трагически погиб этим летом. У остальных учителей есть документы, подтверждающие их квалификацию. Все педагоги работают в школе многие годы. Разве не обязанность директора находить необходимые кадры, а начальника управления образования курировать этот вопрос? — сетуют педагоги.

Детям предлагают добираться до новой школы на автобусе. Но местные жители утверждают: необходимого школьного транспорта у администрации нет. Кроме того, родители опасаются за безопасность своих детей.

— Моя дочь Доминика ходит в первый класс, и мы против закрытия школы. Детей предлагают возить в первую школу. Это вроде бы неплохо — школа большая. Но с другой стороны, чем больше заведение, тем сложнее в нем следить за порядком. Даже при наличии сотрудника полиции. Нам сказали, что школьников будут возить на автобусе, который оборудован системой ГЛОНАС. Но я боюсь, при нашем состоянии дорог и техники, автобус может просто перевернуться. Я хочу, чтобы мой ребенок ходил пешком в школу в шаговой доступности. Кроме того, в первую школу будут возить детей с пятого по одиннадцатый классы, а это больше шестидесяти человек. Сейчас есть только один автобус, он вмещает 22 человека. То есть придется делать минимум три рейса. Как будут учиться потом эти дети? У кого-то будет четыре урока, у кого-то пять? Это не возможно, — говорит Федор Бихев.

Учителя и родители обивают пороги чиновников. Были на приеме у замминистра образования Свердловской области. Писали губернатору, областному прокурору, депутатам Госдумы и даже министру обороны. Теперь этой проблемой занимается уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области. Игорь Мороков заявляет, что ему удалось вмешаться вовремя. Родители могут не волноваться!

— 10 и 11 класс будут учиться в первой школе. Для этих целей администрация приобретет автобус, который будет доставлять ребят в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, — говорит Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

По словам детского омбудсмена, реорганизация затронет только старшеклассников. Учащиеся с 1 по 8 класс останутся в своей родной школе. А учителям, попавшим под сокращение, якобы предоставят работу в других учебных заведениях. Только никаких гарантий, что педагоги не останутся без работы, никто пока не дает. Чиновники настаивают: оптимизация направлена только на сокращение управленческого персонала — директора и завучей. В следующем году в Ивделе планируют объединить еще две школы: №4 и №19.

Андрей ЯЩЕНКО
Фото Ирины КАЛАШНИКОВОЙ

novayagazeta.ru