Skip to main content

Комсомолец

Летом 2014 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб издал постановление о переименовании участка набережной Исети от улицы Василия Еремина до улицы Челюскинцев. С тех пор она носит название «Олимпийской».

С этим предложением выступил городской Клуб ветеранов войны, труда и спорта. Среди членов организации есть 5 почетных граждан города, более 50 обладателей медалей Олимпийских и Паралимпийских игр, 83 человека имеют почетные спортивные звания…

Клуб предложил установить на Олимпийской набережной постамент, куда будут вноситься имена золотых призеров. Как существующих, так и будущих. Помимо этого на домах ветеранов-спортсменов сегодня устанавливаются памятные доски. В работе помогает городское управление по развитию физкультуры и спорта. Содействуют спонсоры. Для проведения мероприятий клубу предоставляет помещение детская спортивная школа «Интеллект». Но своего офиса у них пока нет…

На момент образования, среди членов клуба было 126 ветеранов Второй мировой войны. Сегодня в живых осталось пятнадцать человек. «Новая на Урале» расскажет о каждом. Что значит быть первым по жизни и в спорте? И какая Победа особенно им дорога?

Владимир Кот — заслуженный работник физической культуры России. Бессменный председатель Клуба ветеранов войны, труда и спорта. В свои 90 ведет активный образ жизни. И с болью смотрит на Донбасс, где когда-то воевал. Его можно назвать пустынным первопроходцем и крестителем свердловской хоккейной дружины. Но лучше представить по образцу советской нетленки: комсомолец, спортсмен и просто красавец.

Прозвище — штука упрямая. Просто так не дается. Обязательно характеризует человека. А попытка не вынести в заголовок «погремуху» и вовсе кажется кощунственной. Ведь ее дали сослуживцы-фронтовики, прошедшие через огонь противника и воду форсированного Днепра. И как никто другой они знали нашего героя.

Его комнату можно назвать уголком памяти. Повсюду фотографии. Не только военные. Есть мирные и коллективные: с Аркадием Чернецким, с Василием Лановым. Но все же центральное место занимает семья. Не только кровная родня, но и фронтовая — разведка. Всего было 11 фотоальбомов, но почти все разошлось по музеям. Оставшиеся черно-белые крохи, пожалуй, самые ценные.

Коты

Мать, Евлампия Алексеевна, член партии с 1917 года. На ее конспиративной квартире жили Крестинский и Андреев. Бывал Свердлов. В Березовске есть улица Загвозкина. Революционер был ее первым мужем.

Второй супруг — Даниил Емельянович Кот. Служил в воинской части, что стояла на углу Декабристов-Луначарского. Жили на Красноармейской, 12. 28 марта 1924 года у них родился Вовка. В 30-х они переехали в Самару. Через два года отца перевели на новое место — в Москву.

В 37-м главу семьи арестовали. Евлампия поехала к секретарю ЦК Крестинскому просить помощи и защиты. Он посоветовал вернуться в Свердловск и отправил на имя председателя горсовета письмо, в котором характеризовал партийную деятельность Евлампии. В сентябре того же года им выделили квартиру на Энгельса. Сынишка учился в 16-й школе. Увлекался футболом, хоккеем с мячом, волейболом. Получал юношеские разряды. Играл на первенствах города за команду «Локомотив».

С началом войны в школе расположился госпиталь. Детей разбросали по округе. В октябре Вован с другом поступили в ремесленное училище №1, что на Уралмаше. В феврале 42-го они закончили отделение слесарей-лекальщиков и отправились на завод, в 47-й инструментальный цех. Кот стажировался у Анатолия Чугунова, награжденного за труды Орденом Ленина. Затем парень отпросился на фрезерный станок. А в конце 42-го пошел с другом в Октябрьский военкомат —  проситься в армию.

Мать тем временем пыталась узнать судьбу мужа. Только в 53-м, после смерти Сталина, она получила ответ из Рязани. В документах говорилось, что Даниил Кот умер в 1945 году в местной тюрьме. Из 10 лет приговора он не досидел около года.

Ваня

Друзья попали в Тюменское пехотное училище №1. Проучились до первых чисел июня. По тревоге их отправили на фронт прямо из учебных лагерей под городом. Попали в 243-ю Ярославскую дивизию, точнее в 144-ю отдельную разведроту. Там Владимира избрали секретарем комитета комсомола. После Курской дуги их соединение бросили на освобождение юго-востока Украины. Боевые действия велись на Донбассе в Краматорске, дальше — Никополь и Николаев.

— Сегодня я наблюдаю повторение 43-го, когда бандеровцы и фашисты сжигали города: Красный Лиман, Славянск… Ведь мы их освобождали…

В Краматорске обнаружили стоящие на ремонте немецкие танки, привезенные с Курской дуги. В спешке отступления их бросили. Там наши поняли одну деталь. Если противник оставлял село, то обязательно сжигал скирды соломы или сена. Раз жгут, значит уходят. И можно было спокойно, со всеми предосторожностями, занимать населенный пункт. Так было по всей Украине.

В одном из сел, где-то под Красноармейском, они встретили мальчика. Он одиноко сидел у дома. Увидев солдат, заплакал. Оказалось, что его родителей расстреляли как партизан. «Я фашистам за мать и отца отомщу», — обещал мальчуган.

Созвонились с командованием части и после «добра» парнишку взяли к себе, в разведку. Ваня оказался очень способным и дисциплинированным. В совершенстве овладел всеми видами оружия: автомат, винтовка, пулемет, граната, и даже пушка 45-ка. На операции его не брали, хотя страшно просился.

— Мы ему объясняли: «Ваня, закончится война, окончишь школу и военное училище и будешь офицером».

Их подразделение первым вошло в Одессу. Вытеснили немцев из района Куяльника. Выкурили их с Потемкинской лестницы. То же самое у Оперного театра. При отходе противник не успел подвести к нему провода. Саперы довершили зачистку. После Одессы Кот был награжден Орденом Красной Звезды. Много лет спустя разведка снова там собралась. Ветераны сделали памятный снимок.

— Все имели «название». Это Кудесник, — водит по фотографии пальцем ветеран, — потому что фамилия у него Кудинов. Это — пан Таврический, так как из Таврии. Это я стою — Комсомолец. Это Мишка золотые ручки. Тихон, это Тихоня… У нас 40 разведчиков, и у каждого свое прозвище. По именам не называли. «Эй, иди к Комсомольцу!»… Конечно, не знаю, кто из них сейчас жив…

Их дивизия была в составе 8-й, 7-й, 12-й, 3-й Гвардейских и 5-й ударной армии. За освобождением Украины последовали Молдавия, Румыния, ряд городов Венгрии (включая Будапешт). И, наконец, 12-го мая они вошли в Прагу. На этом боевые действия на западе закончились.

Перед переброской на восток стали совещаться, что делать с Ваней. Его полюбили все, и везде он пользовался популярностью. В итоге решили пристроить в Смоленский приют.

— Самое трогательное в передаче было то, что все плакали. Он ко мне подошел и говорит: «Дядя Вова, Вы же со мной все время. Я без Вас не смогу жить. Оставьте у себя». Я ему говорю: «Ваня, дорогой, я не знаю, что со мной будет — мы едем воевать».

Все 45 разведчиков пожали парню руку, обняли и поцеловали. И командир Неугодов вместе с помощником передали мальчика в приют. Фамилия Вани не сохранилась в памяти. Кто знает, что с ним стало?

Гоби

5 июня 45-го 144-ая отдельная разведрота в составе 243-ей дивизии погрузилась на эшелон. Дорога лежала через Германию, Польшу, СССР. Разгрузка в Монголии, у границы с Маньчжурией, занятой японскими войсками. 35 разведчикам приставили по лошадке с запасом воды и провианта. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии. Бойцы вошли в пустыню Гоби.

— Я утверждаю, что ни один советский солдат до этого там не был.

Во время песчаных бурь было невозможно сидеть на лошади. Температура плюс 40-50 градусов. От сапог отлетала подошва — до того нагревался песок. Под солнцем форма добела выцвела. На ночевках подушками служили седла. Лошадей оставляли на связках. На 4-е сутки не стало воды, у лошадей закончился корм. Выданные на каждого пять банок американской тушенки испортились еще во второй день. Остались только галеты. Ими и стали кормить животных.

Вскоре показался хребет Хинган. Через восточную окраину вошли в город Чаоян. Вскоре по рации пришел приказ: принудить к капитуляции воинскую часть численностью 800 человек, стоявшую под Цзиньчжоу.

Командир роты с двумя разведчиками и переводчиком двинулись к части. В руках несли белый флаг. Остальные залегли в кюветах по обе стороны от дороги. Между тем, из калитки вышли два японца. Выслушав предложение Неугодова о присоединении к Акту о капитуляции Квантунской армии, они впустили внутрь парламентеров.

— Они очень боялись плена и задавали один вопрос: «Вы берете нас в плен или предлагаете сложить оружие, сдаться и быть свободными?»

Начальник разведки дал согласие на второй вариант. Командование одобрило действия. Так мирным путем была ликвидирована воинская часть.

В 20-х числах декабря была получена радиограмма о передаче города одной из частей 4 революционной Армии Китая под командованием Чжу-Дэ. На память решили сделать фото. Хорошее, японское. Соригинальничали — снялись в шляпах. К слову, к тому времени вся разведка щеголяла в качественном обмундировании микадо.

В конце декабря, следуя через Харбин, Мукден, вернулись в Советский Союз. Старший возраст демобилизовали, а молодых отправили служить на Дальний Восток.

Спартак

Владимир попал на Тихоокеанский флот, во Владивосток. Их часть обеспечения (в/ч 15081) звали Гнилой угол. Из-за того, что когда в городе стояло солнце, у них всегда шел дождь. Старшина Кот заступил на должность помощника командира роты (тогда назывались команды). Под его началом было 200 матросов.

Там же, в 46-м, Данилыч женился на Антонине Николаевне. В том же году был доверенным лицом по выборам маршала Малиновского в Верховный Совет СССР. Через четыре года Кот демобилизовался и вернулся в Свердловск.

Работал в обкоме профсоюза работников автотранспорта. Потом инструктором в обкоме профсоюза работников госторговли и потребкооперации, заместителем завкома «Союзавтотранса». С 1962-го по 1987-ой — председатель ДСО «Спартак».

В 66-м на совещании у начальника среднеуральского территориально-транспортного управления Георгия Зернова решался вопрос о шефстве над хоккейной командой. Предложили назвать ее «Шофер».

— Я им доказал, что этот вариант не подходит. В автомобильном транспорте работают не только шоферы, но и слесари, диспетчеры, токари… Предложил назвать «Автомобилист». На том и порешили.

За 25 лет работы Кота в «Спартаке» в Свердловской области открылось 30 профсоюзных ячеек организации, 11 детских спортивных школ. Было подготовлено 6 олимпийских чемпионов. Ежегодно готовилось по 4-5 мастеров спорта международного класса. За время председательства ветерана, ни один тренер не перешел от него в другое общество. Ведь он помогал не только в спорте, но и в жизни — выбивал квартиры, машины…

В 1987-м ЦК решило создать единое спортивное сообщество «ВДСО профсоюзы». В Свердловске оно было создано на базе «Спартака», «Буревестника», «Локомотива», «Труда», «Урожая»…

— Ликвидировав спортивные общества, нанесли большой урон развитию массового физкультурного движения на предприятиях и учреждениях, — заключает Кот.

Рать

В 1996-м Владимир Данилович вышел на пенсию. Вместе с другими он создал екатеринбургское общественное объединение «Клуб ветеранов войны, труда и спорта». В него зачислялись все женщины-спортсменки с 55-ти и мужчины с 60-ти. Со дня образования число членов неизменно — 650. Старшие уходят, «молодые» приходят.

Проводятся встречи в юбилейные даты. Организуются коллективные поездки в санатории. При клубе работает ансамбль. Издано 16 книг. В преддверии 70-летия Победы в печать ушел сборник стихов о боевых и спортивных путях ветеранов. До недавнего времени им выдавали коллективные путевки на теплоход. В турах по Волге они обязательно давали концерты…

Среди фотографий в комнате Владимира Даниловича можно встретить и «Богатырей» Васнецова. Только в новых лицах. В роли Добрыни Никитича и Алеши Поповича выступают активисты клуба. А в «теле» Ильи Муромца — Кот. Он же, Владимир Екатеринбургский. А рядом девиз: «И призвал Данилыч рать, чтобы жить и побеждать».

Александр УЙМИН
Фото автора и из личного архива Владимира Кота

novayagazeta.ru