Skip to main content

Ройзман с дипломом

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес отказ по иску прокураторы. В ведомстве требовали признать диплом Евгения Ройзмана недействительным и отправить документ на уничтожение. Иск прокуратуры был основан на показаниях всего одного свидетеля — 77-ми летнего пенсионера и бывшего преподавателя УрФУ.

Евгений Ройзман в зал Кировского районного суда зашел с хорошим настроением. Сразу же предложил журналистам ознакомиться с письмом, в нем известные деятели науки подтверждали высокую квалификацию Ройзмана. «Историки письмо написали, красивое. Это не журналисты, журналисты за своих не пишут», — сказал глава города, намекая на судебный процесс над Аксаной Пановой.

Прокуратура потребовала признать диплом Ройзмана недействительным, так как два зачета и один экзамен, по мнению истца, глава города не сдавал. На суд пришел главный свидетель прокуратуры — Станислав Алексеев, бывший старший преподаватель истфака УрГУ, ныне УрФУ. Шаркающей походкой он подошел к кафедре и начал свой рассказ. Со слов ученого, он прекрасно помнит, как тринадцать лет назад проставил в зачетке у Ройзмана несуществующую дату.

— С 2002 года я работал старшим преподавателям кафедры архивоведения. Меня вызвали (в прокуратуру — прим. ред.) дать пояснения по фактам, которые были изложены в анонимном письме. Оно было отправлено в органы в июне этого года. Я подтвердил, что меня действительно попросил преподаватель с другой кафедры. Это очень уважаемый человек. Когда она меня в коридоре там встретила и сказала, что по новому спецкурсу, который, возможно, Ройзману даже не читался (архивы политических партий) надо проставить зачет. Я говорю: почему это он не является сам? Она говорит: «Ну, он нам помогал в археологической экспедиции». Это был первый и последний случай. Они попросили одновременно проставить зачет по ведомственным архивам, которые я тоже читал, и по государственным архивам, и поставить даже оценку. Я удивился и даже возмутился. Я поставил дату (30 февраля — прим. ред.) не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы студент Ройзман пришел ко мне и исправил это. Я считаю, что сделал ошибку, и вот ее через много лет исправляю.

Тут бы стоило прокуратуре радостно потереть руки, но бывший преподаватель заявил, что считает диплом Ройзмана действительным, так как глава города был допущен до сдачи госэкзаменов и сдал их блестяще.

Евгений Ройзман, комментируя слова бывшего преподавателя, сказал, что на Станислава Алексеева надавили и попросили дать эти показания. Глава города также заявил, что он самостоятельно сдавал эти предметы:

— В деле было много показаний, которые опровергали слова Алексеева. Я учился, старался, Что касается моих основных дисциплин, у меня все было защищено на отлично. Диплом у меня настоящий и образование настоящее.

Слова Ройзмана подтвердил Анатолий Черноухов, заведующий кафедрой Архивоведения и истории госуправления УрФУ:

— Я заведую кафедрой сорок лет. Столько не живут. Не могу понять: через тринадцать лет человек вспоминает и идет добровольно в органы и говорит, что я не ставил оценки — это сказки. От Станислава Дмитриевича Алексеева первый узнал, что его вызывают в органы. Я как заведующий кафедрой мог поставить любую оценку. И имел на это юридическое право. Зачем его просить?

Представители УрФУ просили суд отклонить иск, так как исковые сроки по этому делу истекли. Мэр Екатеринбурга получил свой диплом больше десяти лет назад.

Сотрудник прокуратуры настаивал на том, что Ройзман не имел правовых оснований для сдачи предметов, так как отметки появились в зачетке в то время, когда глава города фактически в университете не учился.

После трехчасового заседания суд решил иск прокуратуры отклонить. Но мэру города расслабляться рано — истец может оспорить решение в течение месяца. В тоже время Евгений Ройзман предложил проверить подлинность дипломов его политических оппонентов:

— По диплому губернатора много вопросов. И СМИ в свое время об этом писали, причем достаточно мотивировано. Естественно, если прокуратура бы взялась проверить диплом губернатора, я думаю, мы могли бы узнать много интересного. Но уверен, перед ними не стоит такая задача.

Андрей ЯЩЕНКО
Фото автора

 
novayagazeta.ru