Skip to main content

Екатеринбург растерял свою элиту

Страх липким туманом опутал город. Медийные персоны, осознавая чакрами, что все летит в тартарары, изо всех сил подбадривают друг друга, силясь избежать непечатных выражений и собственных оценок происходящего, что было бы смерти подобно для собственных источников дохода.

Передовики России думают не только о деньгах и пиве, но и духовных ценностях, не жалея времени на поиски тернистых путей развития страны, ежедневно разоблачая происки Антанты, врагов и вредителей. Но стан недовольных «советской властью» пополняется новыми адептами, и все труднее правильным мужикам с уралвагонзаводов разгонять беснующихся либералов, норовящих шмыгнуть без очереди в пиндосовское посольство за корочкой хлеба. А что ж наша интеллигенция не выходит на бой за по-Н.С.Михалковски богоданную власть и не поддержит за согбенные плечи истощавший и беззубый краснознаменный пролетариат? А вот тут с ней неувязочка, вроде бы ее совсем нет в России, точнее она такова, что видный деятель государства и кинематографии Станислав Говорухин в своих многочисленных заявлениях по-ленински называет ее «говном», то ли в размере 80% от полного объема, то ли в размере 100% от антипутински настроенной.

Чтобы подсчитать поштучно каждую по-говорухински смердящую голову и взять на карандаш паникеров, необходимо определиться с брендом «интеллигенция». То ли это граждане, работающие головами, а не руками, то ли это вообще не работающие, а живущие на нетрудовые доходы с Газпрома, то ли это митьки (поэты, художники, барды и другие творцы, круглосуточно опрокидывающие «граненые» для вызова музы), то ли это тугодумы, купившие дипломы о высшем образовании, либо  алхимики, заплатившие за докторскую и проскочившие мимо Диссернета! Википедия главной характеристикой интеллигенции называет способность широкой мыслительной деятельности! Боже мой, какую мыслительную способность развил убийца казачества Лев Троцкий! А какие сверхчеловеческие интриги плел уже его убийца, кровавый людоед тов. Сталин! Россия по праву гордится такими интеллигентами! Из нынешних мыслителей отметил бы пишущего прошлое под себя Игоря Пыхалова, искренне верящего в то, что общество «Мемориал» создано чиновниками правительства и требует остановить трату бюджетных денег! Но противоречить Путину было безрассудством, видимо, поэтому антикоммунисты сломали историку нос…

Но настоящий прорыв в терминологии сделали после известных событий мастера соцопросов, обнаружившую группу тех, кого ситуация в стране устраивает вполне и кто не хочет никаких перемен. Оказывается, всем довольна категория граждан с доходами не ниже среднего, состоящая из чиновников и предпринимателей, имеющая, как правило, высшее образование и охарактеризованная в отчетах исследователей как интеллигенция.

Если эти люди — основа базиса и надстройки общества, если они в телевизоре и на радио, если они советуют и рекомендуют остальным, если они представлены в думе и принимают законы о кружевных трусах и переводах стрелок — значит, развитие общества достигло такого уровня, при котором «кошельки» стали нынешней элитой страны. Уместно ли говорить в таких условиях о людях, которых называют «совестью нации»? Сейчас не их время, да и со своей нацией России еще надо определиться. Разве может «кошелек» хотеть изменений в мире, где все покупается за деньги? Как пел, говорят, Газманов, «как мы можем победить, если нас легко купить?» Отсюда ирреальность происходящего. К примеру. Сбил джипом пешехода? Не бери в голову, следствие докажет, что бабушка сама виновата — мчалась как курьерский поезд, аж краску с бампера содрала!

Лень утилизировать химотбросы? Сжигай, не переживай за пелену в глазах и легких миллионов! Росвоздухнадзор заявит, что виноваты два средних азиата, жгущие выкорчеванные пенечки на юге Москвы!

Принимаешь наркотики, а нужна справка на оружие? Не проблема, за 5000 руб на каком-нибудь РОК-рынке у нелегального бизнесмена за полчаса получишь  документ, что твои вены ничего, кроме материнского молока,  не пробовали! А еще можно купить себе диплом доктора натуральных или неких физиопсихотропных наук, орден какого-нибудь Андрея Первородного, прикупить, как некоторые деприванты, пергамент о столбовом дворянстве!!! И т.д. и т.п.…

«Вот это жизнь, и вдруг Бермуды?», то бишь перемены? Ведь остались некие мальчики, которые видят, что король-то голый? Они же не включены, возможно, из-за банальной жадности, в круг элиты. А если они попадут во власть? Начнут задавать вопросы про катапульту «из грязей в князи»? Вдруг не поверят, что ты такой богатый, потому что такой умный? Возможно и есть какие-нибудь «Адвентисты судного дня», уверовавшие, что какой-нибудь «Наностройкомплекс» финансово разжирел исключительно благодаря мудрому менеджменту, а не тому банальному факту, что фактически сидит, как говорят, второй «полужопицей» в городском бюджете? А широко разрекламированная финансово-промышленная группа, допустим, «Драгоценные бирюльки Урала?» Возможно, все их реальные достижения — это стянутые со склада какой-нибудь гранильной фабрики несколько десятков тонн золотого запаса Уральской республики? Откажутся ли столоваться из рук вороватых золотопромышленников «сироты, тяжкое наследие царского режима»? А лучшие уральские ученые откажутся ли от каких-то плохо пахнущих Дегенинских премий? А благодаря какой деловой хватке, предположим, «Форвард-групп-собрание» смогло убедить свердловчан, что кладбищенские земли — это чудесные места для семейного отдыха с детьми, торгашами и лицедеями? Некие челябинские остряки уже окрестили екатеринбуржцев «радужными некромунгерами»! И так можно придумывать передовиков бизнеса в нашем городе бесконечно. Даже далеким от бизнеса императорским пингвинам уже ясно, что главным конкурентным преимуществом нашего коммерсанта является «волосатая рука», чем больше волос, тем круче идут дела!

Как показывает жизнь, пока только такие Йетти могут с высоких трибун озвучивать запросы и нужды общества. Другого свободного сословия у нас нет, не считать же, в самом деле, интеллигенцией встроенных в вертикаль представителей всех четырех ветвей власти, которым строго настрого запрещено публично высказывать свое собственное мнение, даже если вдруг оно у них появится. Или бюджетников, превращенных оптимизацией расходов в «рабов урны», душой и желудками зависящих от благосклонности начальства. Конечно, есть исключения, но они только подтверждают правило.

Если бы на всех хватало денег в стране, то все овцы и волки, конечно же, были бы и сыты, и целы. Но, видимо, подходит лихое время, коль даже Греф сетует на потомственное катастрофическое отсутствие знаний законов экономики у руководства и Союза ССР и России. Действительно, штучка для докторской: что изменилось в уровне компетентности, если Генсек Андропов решал экономические вопросы вызовом на Политбюро, а президент Путин «посылает доктора»? Опять идеология бежит впереди экономики, вызывая к жизни появление каких-нибудь фейковых структур, на которые в тяжелые времена и положиться власти нельзя. Уж как радовались присоединению Крыма патриоты страны, коммерсанты всех степеней волосатости обещали содержать и полуостров, и пылающий юго-восток Украины, покрывая возросшие финансовые издержки государства неустанным трудом до седьмого пота! И вдруг мы видим в эфире субботнего РБК слезы бизнесменов от предполагаемого введения дополнительных налогов, и их главную «печальку»:  насколько дороже станет посидеть в ресторанах! Чувствуют ведь, что стоят на пороге чего- то смутного, но все равно историю не чтут! А ведь не зря таких предупреждал в свое время Хасбулатов: делиться надо!

Иван МИРОШНИКОВ

novayagazeta.ru