Skip to main content

Капитан

Софья Соломоновна Вульфсон — ветеран Великой Отечественной войны. Ее жизнь определили медицина и спорт. Она была лидером и в спортивной, и в военной карьере. Ей довелось приветствовать Сталина и прощаться с генералом армии Черняховским. Но главное — победить в двух военных кампаниях.

Софья родилась в Пензе 5 мая 1917-го года. В доме было 8 детей. В 1920-м семья переехала в Свердловск. Мать — домохозяйка. Отец работал в магазине на Ленина. Дочурка пошла в горьковскую школу №9 на той же улице. С 7 лет занималась баскетболом и волейболом. Закончила 9 классов.

Стала думать: куда идти дальше? В то время на весь Советский Союз было два физкультурных института: имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде и Харькове. Девушка выбрала первый. В конце первого курса, в 35-м, ездила на парад физкультурников в Москву. На нем Сталина приветствовали как лучшего друга пионеров.

Через два года Софью распределили в свердловский медицинский институт. Проработав в «меде» год, она в него поступила. В 39-ом стала призером Кубка CCCP по хоккею с мячом. Училась до 43-го. В условиях войны обучение было ускорено на год. По выпуску присвоили звание старшего лейтенанта и отправили на фронт.

Ее приписали к полевому госпиталю №1707. Попала на Орловско-Курское направление. Временами в медсанбате не было антибиотиков, поэтому приходилось прижигать раны. Во время операций раненным давали спирт. Однажды их госпиталь расположился в двухэтажной школе. Началась бомбежка. В здание угодил снаряд и почти всех погубил. А Софья выскочила из окна 2-го этажа и зацепилась за раму. Не то бетон, не то кирпич упал на руку и обрубил две фаланги. Через неделю она снова работала.

В составе Западного, а затем 3-го Белорусского фронта, их госпиталь прошел Калугу, Смоленск, Минск. Больше всего потерь пришлось на Кенигсберг. В феврале 45-го от ранения скончался генерал армии Иван Черняховский. Его похоронили в Вильнюсе. Там же Софья лишилась своей подруги Фирсовой (из известной спортивной семьи). Девушка пошла на концерт. Но пройти 3 квартала не смогла — ее убили «лесные братья»…

Через несколько месяцев объявили войну с Японией. Их эшелон медленно отправился на восток. Раненных на 2-м Дальневосточном фронте было многим меньше, чем на западном. Принимали японцев, неудачно сделавших харакири. Когда боевые действия закончились, госпиталь стоял в 150 км от Иркутска. Там Софье Соломоновне присвоили звание капитана.

После войны она устроилась преподавателем в свердловский театральный институт. Преподавала санитарную подготовку на военной кафедре. В 46-м вышла замуж за актера и режиссера Геннадия Волкова. Через год у них родился Сергей. Вскоре они переехали в Сталинград. Там женщину назначили главным врачом областного физкультурного диспансера. И тут началась борьба с космополитизмом. Вульфсон вызвал к себе 1-й секретарь Сталинградского горкома и говорит:

— Софья Соломоновна, какая ты еврейка? Ты фронтовик, наш человек… Но сколько «ваши» уничтожили большевиков…

Впрочем, ее не тронули и оставили в должности. В 52-м мужу предложили стать главным режиссером свердловского ТЮЗ(а), и они вернулись на Урал. Спустя шесть лет супруги развелись. Волков, четырежды раненный десантник, уехал в Сталинград на место директора киностудии. Вульфсон работала зам. директора областного мед.  училища. В 55 лет пошла в областной физдиспансер, где трудилась 15 лет. Еще 5 лет преподавала курсы массажа. В результате — 75 лет трудовой деятельности.

Четырежды капитан: по службе, по волейболу, по баскетболу и хоккею с мячом. Она играла за «Локомотив», «Ростов», «Сталинград», «Уралмаш»… Сегодня мастер спорта испытывает проблемы со здоровьем: давление, одышка, да и память сдает. Но уместно ли говорить это слово о ветеране, а главное о женщине? Она спасла сотни жизней, подарила нам Победу. У нее 2 внука и 4 правнука. А значит, у Софьи Соломоновны не может что-то сдать. Она победитель. Она — капитан.

Александр УЙМИН

novayagazeta.ru