Skip to main content

Тень неизвестного солдата

«Алексей Александрович, а Вы слышали, что новый закон принят про погибшего солдата?» — спрашивают меня по телефону в эти дни родственники погибших в годы Второй мировой войны. Да, я знаю, что 4 ноября появился такой Закон № 340-ФЗ. Суть его в том, что 3 декабря будут отмечать ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.

Чаще просят разъяснить, что за торжество? В чем новшество? А у некоторых голос радостный. Считают, что наконец-то заговорили о пропавших без вести, о погибших, что будут, наверное, отмечать их. Может, наградят. И такая встречная надежда у них. Особенно у дочерей погибших. Прочитал я эту информацию и закон и обратил внимание на странную недосказанность, какую-то сырость в формулировках о назначении этого Дня. В основу Дня положили дату 3 декабря 1966 года, приуроченную к дням начала разгрома немецких войск под Москвой в 1941году. Тогда — полвека назад — был захоронен прах неизвестного солдата у Кремлевской стены, хотя торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1967 года. Тогда же у мемориального архитектурного ансамбля «МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА» был зажжен Вечный огонь.

Я решил уяснить, какое назначение у нового памятного дня, совпадающего с международным днем инвалидов. В чем смысловые сходства и различия у могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и учрежденного Дня Неизвестного Солдата?

Начну с того, что есть известная многим из нас надпись на могиле: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Красиво сказано и частично верно. В том, что имя неизвестно для тех, кто подходит к могиле, фактически верно. Но в том, что подвиг его бессмертен, очень сомнительно. В чем выразилось бессмертие его подвига? В посмертном награждении? Нет, неизвестных вообще не награждали, да и большинство известных павших и без вести пропавших особенно, у которых есть и сегодня имена, не торопятся награждать. Миллионы остались без единой награды. Не сочтите за язвительность, но я продолжу задавать вопросы.

Может быть, в том именно его бессмертие, что ему одному такое надгробие, да еще и с Вечным огнем, да еще в таком месте? Но бессмертен, извините, не он — безымянный, а его подвиг. И в чем выразился подвиг именно у него? Ведь в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. К слову, как для нас привычно звучит: «братская могила». Наши союзники по войне были по буржуазному «далеки от братства», предпочитали просто хоронить каждого в индивидуальных могилах. А мы в общих, извините, то бишь в братских… И судя по названию могилы — братская, то есть там было несколько останков солдат. А остальные что? были известны? Наивно можно предположить, что их имена могли определить по наградам, если бы они оказались рядом с их останками… Но об этом не было сказано ни слова за полвека! Да и кто мог в советский период позволить себе открыто об этом спросить, тем более написать?

Мало кому известно, что наших солдат, погибших в бою, крайне редко представляли к персональным наградам. И живых далеко не щедро. Я был поражен, изучая по документам Министерства обороны, как скупо отмечали подвиги воинов в первый период войны, самый тяжелый и самый жертвенный. Чтобы не быть голословным, коротко расскажу об одном из тысяч подвигов, совершенных в первые месяцы войны. Майор Брагин Гурий Александрович, командуя дивизионом 149 гаубичного артиллерийского полка 90 стрелковой дивизии при отступлении Красной Армии в 1941 году под городом Шауляй Литовской ССР, неоднократно отбивал многочисленные атаки танков противника. 28 июня, то есть на 6-й день войны, его дивизионом было уничтожено 12 немецких танков. 22 июля 1941 года майор Брагин вышел один на один с орудием на открытую позицию на шоссе близ станции Уторгош и уничтожил 5 танков. Об этих подвигах было написано в газете «На страже Родины» в статье «Побеждают храбрецы». Но ни его, ни солдат дивизиона не представляли к награждению. И надо было быть счастливчиком со многими ранениями дожить до конца войны, чтобы тебя наградили за свежие подвиги, припомнив безнаградный тяжелейший сорок первый. А погибни он в очередном бою в те первые дни и месяцы войны, так и остался бы в представлении нынешнего поколения отступавшим в панике. А сколько миллионов солдат пало, чтобы отстоять Столицу! И без наград.

Заметно оживились штабы с представлением Наградных Листов только после Сталинградской битвы. Появилась медаль «За оборону Сталинграда», но ею награждали только живых. Павшие в боях не были удостоены. Идеологи отделались по всей стране звонкими словами на мемориалах «ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН». Эти слова и на нашем Широкореченском мемориале.

Кого же предстоит нам отмечать в День Неизвестного Солдата? Неизвестный? Это тот единственный у Кремлевской стены? У нас в Свердловской области таких практически нет. Есть в Книге памяти под триста тысяч не вернувшихся, но все с именами и практически все не отмечены ни единой наградой. Неизвестных в книги памяти не включали. Среди павших есть огромное число пропавших без вести, но и их имена известны. Для родственников вернувшихся воинов этот день вряд ли затронет их сердца. И для родственников не вернувшихся тоже не в тему. Их волнует другое — признает ли спасенная страна, наконец, хотя бы к 70-летию окончания войны положенные на алтарь победы жизни их братьев, отцов и дедов, как вклад в разгром фашизма (точнее, национал-социализма)?

Как мне представляется, что этот День и не намечал по замыслу законодателей подойти к реальному признанию подвига КАЖДОГО из павших. Просто намечено очередное формальное сотрясание воздуха звуком победных литавр. Если бы намечалось приурочить к этому дню сюрприз для миллионов родственников — долгожданное награждение павших ратников, то и День не содержал бы в названии слова «неизвестный», и дату бы назначили не в лютые морозы, когда добрый хозяин и собаку во двор не выпустит, а хотя бы на 8 мая. Ведь в этот день в 2010 году было торжественное открытие общенационального мемориала воинской славы в присутствии президентов России, Беларуси и Украины после реконструкции Могилы Неизвестного Солдата. Да и в 1967 году открытие этого мемориала было именно 8 мая, в канун праздника, как день поминовения. И для родственников в весенний день можно было бы почтить память на воздухе в центре села, города на глазах молодежи и детей. А в декабре все будет келейно. Либо привычно заорганизовано под «единороссным» приглядом в местных ДК, либо на кухне дома.

А как хотелось, чтобы наступил такой День, наполненный свершением десятилетних ожиданий того, что в Кремле не будут прикрываться красивым лозунгом, а поправят его: «ИМЯ ТВОЕ ИЗВЕСТНО И ПОДВИГ ТВОЙ ОТМЕЧЕН НАГРАДОЙ». И от словесной фальши наконец-то перейдут к делу. Ведь уже двадцатый год мы бьемся над тем, чтобы обратили внимание власти на то, что до сих пор павшие остаются без наград в стране-победительнице. Живых воинов регулярно отмечают юбилейными наградами, и это правильно, а полегших на полях боев — забыли, сделав их неизвестными.

Алексей ЗЫКОВ,
председатель Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов»
Жду Ваших откликов по адресу:
620075, Екатеринбург, а/я 41

novayagazeta.ru