Skip to main content

Будни «Красного горняка»

В течение 20 лет вплотную занимаюсь фронтовыми судьбами, но никуда не уйти и от тыловых проблем. И в этой статье я решил чуть ли не телеграфно, кратко, полагаясь на воображение читателей, написать о тыловых буднях войны. Не буду опираться на личный опыт, поскольку он все-таки субъективный. Полагаю, что работая с документами в Свердловских областных архивах, я часто натыкался на интересные фрагменты, несущие объективный отпечаток того времени.

Скажу сразу: читая архивы партийных организаций, я часто испытывал раздражение от обилия наносного словоблудия. И все-таки и там проступали порой вкрапления правды жизни. Взять хотя бы протоколы партийных собраний колхоза «Красный горняк» Алапаевского района Свердловской области (Архив партийных органов, фонд 1553, опись 1, дело 1 на 160 страницах и дело 2 на 198 страницах).

Повестка дня

Чем жила партия коммунистов района, что ее тревожило? Первый протокол, относящийся к началу войны — от 23 июня 1941 года — обсуждали Постановление Пленума райкома партии от 20.06.1941 г. И ни слова о войне. На следующий день, 24 июня, обсуждали вопрос о привлечении учащихся к прополке и к сенокосу. И к сбору металлолома. Замечу, что это привлечение во время школьных каникул. А 26.06.1941 года обсуждали вопрос о сборе партвзносов. Как говорится, война войной, а партвзносы по расписанию.

Обсуждали ТЕЛЕФОНОГРАММУ (в период 27-28 июля 1941 г.): «Областью даны указания о сдаче хлеба государству из урожая 1940 года за исключением: переходящего семенного фонда — ржи, семенного — страхового фонда, кондиционного зерна пшеницы, овса, ячменя и гороха. Предлагаем организовать сдачу хлеба государству в счет обязательных поставок 1941 года из остатка семян фуражного страхового и продовольственного фондов». Забирали с опережением. А с чем останутся колхозники и их дети?

Излагаю суть постановления от 7 августа 1941 г. № 240: всем секретарям о поддержке инициативы по перечислению ежемесячно до полного разгрома фашизма однодневного заработка (одного трудодня для колхозников)… Председатель исполкома Телегин, секретарь РК ВКП(б) Балаванов.

17.12.1941 г. обсуждали проблемы местной школы. Отсев 43 человека. В том числе из младших классов 22 ученика. «Постановили: добиться 100% успеваемости». Там же изложение проблемы помощи школе и колхозу. Одно от другого неотделимо. И в протоколе записано со слов председателя: «…Колхоз не может все сделать … Посылают отвезти покойника, вырыть могилу и т.д. А у нас сейчас имеется 28 лошадей езжих, 6 лошадей работают на лесозаготовках. Нужно возить корм. Я не отрицаю, что нужно помогать, но как — не знаю».

Обсуждали и такие вопросы. Дана разнарядка колхозу: собрать теплые вещи на фронт.

«… Белоусова (секретарь п/яч) отметила, что дело идет неважно. Поступило только 3 телятины и одна овчина». Телятина и овчина, как нетрудно догадаться, шкуры. Другого в советских деревнях не обильно было. Не тонны насобирали школьники в деревне и металлолома. Да и какого, если и нашли что-то. В Протоколе № 16 от 3 марта 1942 г. звучит вывод: «Кузница плохо работает. Плохо… нет железа».

Алапаевскому с/с
Решением Бюро РК ВКП(б) от 16 сентября 1941 года Вам утвержден план сбора теплых вещей для Красной Армии следующий:
Полушубки — 10, мехов. жилетки — 10, валенки – 20, мехов. рукавицы — 30, корот. рукавицы и перчатки — 30, носки — 30, белье теплое — 5, шапок-ушанок — 30, куртки ватные — 5, шаровары — 5, свитры — 5, одеял шерстяных — 1, нательное белье — 10, полотенца — 10, наволочки подушечные — 10, верхние наволочки — 20, наволочки на тюфяки — 5, простыни — 10, портянок — 20.
Председатель комиссии Балабанов

Падеж

А вот и проблема колосков. В Протоколе № 29 от 21 августа 1942 г. говорится, что при уборке серпами вручную остается много колосьев на земле, а при машинной уборке тем более. «Бригадир заявила, что люди оставляют колоски. Поэтому я не считаю себя вредителем и изменником родины… Постановили: … обязать учащихся на сбор колоса». Заметьте, что и это до 1 сентября. Далее я приведу сведения о Протоколе, в котором не говорится о детях, но… последствия коснутся многих! Из протокола № 35 от 29 октября 1942 г. Подготовка скота к зимовке. «Третьяков М.Ф.: … к зимовке мы должны подойти с вышесредней упитанностью, а у нас упитанность ниже средней. Доярки не заинтересованы в увеличении удоя и никогда не интересуются, как пасется скот. Развернули строительство свинарника, а нам не дают ни гвоздей, ни стекла…».

Коммунисты считали, что скот и свиньи могут и подождать, а вот без этого не обойтись. Читаю из протокола № 37 от 26 ноября 1942 г.: «В повестке дня: 1. О партпропаганде и агитации, 2. Об изучении Краткого курса истории партии… Кстати, подобные вопросы постоянно в повестках дня. Например, о выпуске стенгазет и боевых листков, о беседах и агитационных группах и т.д.

В целом мнение о протоколах у меня не очень позитивное. В основном формальные вопросы и формальные отписки. В протоколах меры сводились чаще всего к глаголам «Усилить, возглавить, поставить на вид, предупредить» и т.п. Особенно проявлялось в обсуждениях проблем. Там чаще всего встречал не конкретику, а общие указания типа «нужно, важно, надо…», а вот как — не говорилось.

Из Протокола № 10 от 20 июля 1943 г. Вопросы были такие: итоги Пленума обкома ВКП(б) и собрания Алапаевского райпартактива. В прениях, в частности, выступили:

КАБАКОВ П.М. «Сейчас дело плохо обстоять будет с уборкой, в колхозе забирают последнюю рабочую силу. Людей берут на предприятия. Людей не используют производительно. Я считаю это вредительство оголять колхозы, которые являются основой жизни. В колхозе недостаток раб. силы, а отсюда плохо справляемся с прополкой и плохо будет с уборочной».

МАЛЕТИН, председатель колхоза: «… Для того чтобы выполнить все прополочные работы, нужно, чтобы на поля выходило 250 человек, а работает только 60-70 человек (…) у нас нет ни телефона, ни радио. Почта приходит с большим опозданием…»

ЗЕВАКОВА: «… тормоз в прополке заключается еще в доставке хлеба в сельпо. Сельпо никаких мер не предпринимает для обеспечения хлебом людей. Прополка идет медленно. Рабочая сила — это старый да малый. И большая засоренность картофеля. В отношении помощи колхозу со стороны района отказано…», «… имеются случаи падежа скота от истощения. Скот ходит по колено в грязи…».

КИСЕЛЕВА: «телят пасут в деревне. Где же они наедятся. Они болеют от истощенности. Их пасти нужно как следует. Некоторые свиньи тоже имеют большую истощенность»...

ЕЛФИМОВА: «Паек из колхоза я получаю только на себя, а на детей нам не дают. Где нам взять?..»

ПОСТАНОВИЛИ: «… просить бюро РК ВКП(б) воздействовать на райпрокуратуру в отношении привлечения людей, ушедших после мобилизации на производство».

О лошадях: 01.09.1943 г. № 1-14 Исполком Алапаевского р-на: Колхозу Красный Горняк, Белоусовой (парторгу): «В районе создалось исключительно тревожное, а по колхозам Вашего с/с угрожающее положение с конепоголовьем. Лошади доведены до крайнего истощения, эксплуатируются до потери сознания, а уход и кормление за лошадьми продолжает оставаться преступно халатным (…) Обязываю вас провести чрезвычайные и немедленные меры, а именно: … П.2. Установите виновных в гибели и порче лошадей … отнесите убытки на счет виновных не позднее 7.9.1943 г.

П.5. За каждый день простоя лошадей отнесите в счет виновных по 2 трудодня с момента выхода Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), т.е. с 15.5.43 г.

Председатель исполкома Алапаевского Райсовета Плюхин, секретарь … РК ВКП(б) Великданов».

Уборочная мобилизаци

Из Протокола № 13 от 22 сентября 1943г. — Об уборке урожая. «… Работало всего 30 чел. А убирать еще 70 га. Третьяков: если пустить 4 машины и народ вручную убирать, будут давать по 6 га. Жуковская: полный саботаж в колхозе по отношению к уборке. Кивают друг на друга. Работают 2 жатки, тогда как имеются 4 жатки. (…) Нужно мобилизовать жен рабочих на уборку. Я подсчитала, что можно уборку закончить в 4 дня к 26 числу и доложить в РК ВКП(б) об окончании.

Телегин: … завтра запретите выдавать хлеб вплоть до учительства, которые не выходят на уборку урожая. 25 числа уборка должна быть закончена любой ценой. Картофель к 1 октября. Завтра все подчинить уборке и закончить ее к 25 сентября. Объявить поголовную мобилизацию населения до 5 октября». Поголовная мобилизация означала и привлечение детей школьного возраста даже во время обучения.

Из Протокола за 28.09.1943 г. «О ходе уборки урожая. За период с 23 сентября уборку сдвинули очень. Подняли все население. Скирдование сорвали по вине пред. колхоза. Учащиеся помогали, нужно их только поощрять…»

Есть и такие тревожные факты: 25.03.1943 г. № 57 «Председателям с/советов, колхозов и секретарям парторганизаций. Вывозка хлеба с глубинок сорвана, санный путь на исходе. Создана серьезная угроза снабжению хлебом. Предлагаем под Вашу личную ответственность поставить под вывозку хлеба всех лошадей. За необеспеченность задания будете отвечать в уголовном порядке. Председатель Алапаевского исполкома Плюхин, Секретарь РК ВКП(б) Воропаев».

Спрашивается, нужны ли еще особые доводы, чтобы считать надуманной элементарную социальную поддержку детей военной поры? Ведь и сегодня многие вправе получить звание Труженика тыла по факту привлечения детей к работам в несовершеннолетнем возрасте. И это касается не только алапаевцев. Наивно считать, что так было только в одном Алапаевском колхозе «Красный горняк», а остальные катались как сыр в масле, и жители городов жировали. Всем досталось нужды и лишений. Сообщите свои мысли и по возможности пришлите воспоминания о тех годах.

Алексей ЗЫКОВ,
председатель Свердловской общественной организации «Семьи погибших воинов»
Адрес для писем: 620075, Екатеринбург, а/я 41, Зыкову А.А.
Фото с сайта 30.photobucket.com

novayagazeta.ru