Skip to main content

Китаец

Вообще-то он якут. Но на коренном мог сказать не больше пары предложений. А так как мать учитель русского, то и «шпрехал» на нем на уровне дикторов с государственных каналов. Но, кроме того, с первых дней в армии он был носителем совершенного солдатского (в нашем случае матросского) знания — «кто не шарит, тот фигарит».

Немного странно. Живу на границе Европы-Азии и каждый день вижу на улице представителей многих народов. Выходцы из стран Западной и Восточной Европы, из Северной Америки и африканского континента. Но до армии не припомню ни одного рандеву с жителем самого крупного региона России — Республики Саха (Якутия).

Первое знакомство было заочным. На ПТК (приемно-техническая комиссия) раздавали градусники. В зимний период это ежедневная забава — зажать подмышкой термометр так, чтобы он видимо держался, но при этом не вскипел до 37°. С этим строго, так как самое ругательное слово для командиров — пневмония. А это крепкий втык от руководства.

Дак вот. По списку был вызван Гавриил Кузнецов. Но вместо былинного героя за градусником причесал маленький якутский паренек. Общался он исключительно с парой сородичей. И в целом это характерно для большинства представителей малых народов — первое время держаться и опираться только на своих. А еще фотографироваться с собратом. Порой им хватало узнать имя друг друга, чтобы сделать коллективное фото. Обычно подобный ажиотаж испытывают, завидев рядом Брюса Уиллиса. Ну, или Киркорова.

Ваня вел себя иначе. Сходу общался со всеми, невзирая на национальность. Не помню, как мы познакомились. Но помню, как он с первых дней рассказывал о своей работе. Точнее, как он вкалывал. Скорее подходит матерный аналог этого глагола на букву «е». Тот рабочий день вспоминался целый год.

Но самое удивительное — это то, что «почетный труженик» умудрился стать во Владивостоке каптером. Человеком, чья должность обязывает что-то делать. Ваня не растерялся и нашел себе дублера. А умение красиво переложить работу на чужие плечи — на вес золота.

Раньше я считал, что провернуть фокус с исчезновением может только трюкач калибра Копперфильда. Брехня. В армии срочники способны раствориться на замкнутом пространстве при появлении старшего, априори затаившего задачу особой сложности и нудности. И в таких скрытных условиях Ефимов проявлял удивительную чуткость и постоянно выхватывал то, что не предназначалось его уху. И все знали, что китайская разведка — наивысший знак качества.

Со временем мы узнали и других классных ребят. К примеру, Вася Осипов. Он же Уасся. Парень, коверкавший многие слова, отчего его говор был похож на голубиное воркование. Разглядывая новый для себя предмет, он выдавал неизменное: «Оуу». За чем незамедлительно следовала фраза, типа: «Я буду копать этим лопатом».

Или Леха Слепцов, которого контрабасы прозвали Боло Янгом. Всему виной был фильм «Кровавый спорт». Там у Жан-Клода Ван Дамма был резковатый и несколько кровожадный оппонент. И, правда, слегка схож с нашим. Когда Леха стоял дневальным, раздался телефонный звонок, и на том конце провода попросили к трубке дежурного по части. Когда он проходил мимо Слепцова, тот выставил руку как шлагбаум и выпалил:

— Телефон.

— Что телефон? — не понял старший лейтенант Белов.

— Телефон, — повторил Леха. А подумав, добавил, — тебя.

— Ну, во-первых, не «тебя», а «Вас», — выдержав паузу, сказал старлей. — А, во-вторых, ты снят с наряда.

Леху не сняли, так как в этом не было смысла. Он так общался. Его самое тактичное обращение к кому-нибудь вырывалось с резким гортанным: «Э!» Но если они слегка искажали русский язык, то мы ни бельмеса не понимали в якутском. А ведь только это делает их носителями двух и более языков. Солдатская интеллигенция, как-никак.

Так был замечен Миша Макаров, чертовски хороший художник, ставший старшим матросом. Он нарисовал не одну картину для ребенка прапора Полуракова. Не знаю, какие оценки ставили его сыну по ИЗО, но если меньше пятерки, то это преступление…

К чему я? У нас, а может только у меня, слабое представление о народах, населяющих нашу общую страну. Армия — одна из возможностей узнать часть ее многонациональности и многообразия. Только там я узнал, что помимо якутов у нас есть другие братья — эвены. Большинство из тех и других живет в Якутии. И всем нам нужно лучше узнать друг друга. И навести мосты. Говорят, там их не хватает.

Александр УЙМИН


Китаец

Слепцов

Уасся

Уасся


Якуты

novayagazeta.ru