Skip to main content

Данис Глинштейн: Человек не должен бояться быть собой

Наверняка каждый из нас не раз перечитывал шедевральную книгу Экзюпери «Маленький Принц». Герой произведения словно берет читателя за руку, и ведет по своей планете, по своему маленькому миру. Честно и без прикрас рассказывая о том, что встречает на своем пути …

Интересно, но первое, что я выяснила при встрече с финалистом 14-й «Битвы экстрасенсов» Данисом Глинштейном, так это то, что у нас одно на двоих любимое литературное произведение. Дальше — больше, сам Данис, не смотря на возраст и свое весьма весомое положение, напомнил мне того самого Принца… Буквально через пару минут общения с ним, человек попадает в другой, какой-то мистический мир и смотрит на свою жизнь уже иными глазами. На все, что еще недавно казалось насущным — скептически, на происходящее — философски.

Мир экстрасенса безграничен, не всегда понятный, и не каждому приемлемый, но есть в этом мире что-то цепляющее, завораживающее. Судите сами…

О себе

«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

— Мое рождение само по себе уже ненормальное. Я выжил благодаря своей бабушке. Мать не осуждаю, зачем… молодая была, испугалась. Если бы бабушка не нашла меня, уже полузамерзшим, меня б не было, она меня спасла. Воспитывала меня она же, как говорят в «ежовых рукавицах», я до сих пор испытываю перед ней некий замес страха, трепета и благодарности одновременно. Сколько помню себя в детстве, бабушка людей лечила, к ней очереди выстраивались, она травница — «выпаривала» болезни в банях, помогала при бесплодии. То, что я не такой как все тоже первой заметила именно моя бабушка. В семь лет я уже понимал, кто из пришедших к ней за помощью скоро умрет, а кто будет жить, а еще — видел и чувствовал умерших.

Бабушка старалась оградить меня от этого, опасаясь за мое здоровье. В 18 лет, сразу после ее ухода, я видел вещий сон, начал развивать способности, переданные мне по крови, уже через пять лет начал вести практику, ежедневно принимая людей, нуждающихся в моей помощи.

Образ, который люди почему-то связывают со мной, сложился благодаря экрану — все считают меня каким-то … добрым волшебником что ли… Я не белый, не пушистый и не добряк. Могу быть очень жестким. Говорю правду, нравится она кому-то или нет. Живу сегодня, сейчас и именно этой секундой… Мне приятно общаться с мудрыми людьми, именно такие люди находятся в моем окружении.

Для меня любовь не разделяется на какие-то низменные чувства: расчет, секс и так далее, любовь — это великое, неземное. Считаю, что каждый человек, прежде всего, должен безумно любить себя, только тогда он испытает любовь к другим. Пока он не любит себя, он не любит окружающих, и если утверждает, что любит — то это все ложь…

Еще…лень не приемлю. Не надо искать рыбу далеко, она у ног — берите удочку, сачок, ловите!

О культуре

— Не смотрю телевизор — у меня его даже нет, но с удовольствием посещаю театры. Чаще те, что в Москве, езжу на постановки, в которых играет Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Александр Калягин. Что тут сказать — мэтры!

Наш город тоже культурный, всегда есть что посмотреть. Жаль, что все, кто мало-мальски выделялся — разъехались. Единственный кто не предал, не оставил Екатеринбург — Николай Коляда, довольно часто бываю в его театре, испытывая шквал настоящих эмоций.

У меня у самого есть театральное образование и актерское прошлое. Я играл в театре, даже успел сняться в картине «Стоя на кромке хрупкого льда». Проводил банкеты, юбилеи, а еще — преподавал детям актерское мастерство…

О друзьях

«Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я такой же, как он».

— У меня нет друзей, я сам по себе одиночка. Привык сам зализывать раны. Но есть люди идейно близкие. Можно не видеться долго, не общаться, но быть всегда рядом. Эти люди здесь, в Екатеринбурге, они провожали меня на «Битву», желали победы, поддерживали. Они были «до», они остались «после». Это Сергей — мой ученик, Светлана — помощник и соратник.

Я очень хорошо общаюсь с Еленой Валюшкиной (актриса театра и кино, — прим. автора), мы с ней познакомились на «Битве» и как-то сразу нашли общий язык, с удовольствием приезжаю к ней в Москву. Недавно, к примеру, вместе были на премьере картины «Горько-2». В Москве также живут Мэрлин и Саша Шепс («Битва экстрасенсов», 14 сезон, финалисты, — прим. автора), когда бываю в столице, мы с ними видимся.

О пути

«Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…»

— Пока человек смотрит только вперед или назад, он пропускает свою жизнь справа и слева. Надо успевать смотреть кругом, масштабнее, не пропуская ничего мимо себя. Возможно, в каких-то на первый взгляд мелочах кроется главное.

О кумирах

«У каждого человека свои звезды».

— Когда я встаю утром, непременно слушаю песню в исполнении Гурченко: «Живем мы что-то без азарта, однообразно, как в строю. Не бойтесь бросить все на карту, и жизнь переломить свою!» Людмила Марковна — удивительно сильный человек. Личность. Таких людей уважаю.

О политике

«Власть, прежде всего, должна быть разумной».

— Не люблю, когда спекулируют на чем-то. Вот Украина — там война, одни наживаются, другие — бегут. Беда, одним словом. Я за помощь, но не за гранью, когда говорят, мол, ты обязан…

Никто никому ничего не обязан…

Раньше бабки судачили: «Сталина на вас нет!» Тиран, не тиран, а ведь очень сильная политическая фигура. Даже будучи далеким от политики, я понимаю, что он сделал для страны многое, страна мощная была, возрождалась из пепла…

У нас сильный Путин — россиянам повезло в этом плане. Не было бы Путина мы б уже давно все просрали, простите… последние свои честь, совесть и остатки Родины.

О работе

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

— Моя работа — фейерверк эмоций. Бывают разные ситуации. Вот бабуля слепая приходила, 81 год, показывает мне фото сына, и спрашивает, когда дождется от него внуков. Я смотрю, и вижу — нет его в живых, какие внуки?! Говорю ей, а она: «Это я так проверяла тебя, милок»... Что тут скажешь?!

Люди разные приходят, каждый со своими проблемами. Очень много онкологических больных, от которых медицина отказалась — последняя стадия рака. Один мой пациент с раком желудка и множественными метастазами живет уже семь лет. Я помогал ему разгрузиться психологически. Вот что это такое? Очень хочет человек жить — вот что! Тут иначе и не объяснишь. Онкологию я своеобразно чувствую обонянием...

Вообще, сразу после «Битвы экстрасенсов» было что-то страшное, до 200 звонков в день. Сейчас до 50 звонков. Прием по три человека в день, потом вечером еще «скайп», ложишься спасть в четыре-пять утра, встаешь в десять…Состояние такое, что у тебя все болит: нога, голова, жопа. Чувствуешь, что ты разваливаешься. Тогда все, стоп! Нужен отдых.

Но я живу всегда с внутренним ощущением: «Битва» — это не конец, это начало действия — большого и масштабного. Я знаю, со мной еще будет большой проект…

— Тяжело жить с таким даром?

— Каждому — свое. У каждого свое предназначение. Многим страшно быть собой — говорить правду, какой бы она ни была, страшно не бояться своих эмоций на людях. Быть собой — это быть искренним. Способности не просто так человеку даются, их нужно отрабатывать. Чем больше помогаешь, тем больше совершенствуешься. Я должен прожить именно эту свою жизнь, какой она мне дана.

О победах

«Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя».

— Главные мои победы, как я считаю — это помощь бесплодным, даже тем, кому не помогла официальная медицина, не помогло ЭКО. Я уже девятнадцать (!) раз «папа», девятнадцать женщин благодаря моей работе и нашей общей вере стали мамами. Если перевести в проценты, то 99 из 100% обратившихся за помощью, познали счастье материнства. Радость в глазах этих женщин — самые яркие мои впечатления!

Да, был еще такой случай, я понимал, что не могу помочь сорокалетней женщине, о чем сразу честно ей сказал. Тогда она попросилась просто посидеть в моей квартире, устроившись на стульчике еще моей бабушки. Сидела — думала о своем главном желании. Не поверите, через время звонит мне: «Данис, я родила! От «стула»! Сын Егорка, четыре килограмма»! Вот так… Жизнь нового человека — что может быть важнее?!

Вообще, конечно, тут надо понимать, что это очень сложная и долговременная работа — чудес не бывает. Не все так просто. Сейчас приостановил работу в данном направлении, не хватает времени.

О насущном. Скоро новый год…

«Все дороги ведут к людям».

— Что пожелать уральцам?!

Не надо паниковать в преддверии нового года, кругом кричат о кризисе — его не будет. Уже в феврале ситуация станет стабильной. Но это не главное…

Не только в новом году — всегда — оставайтесь собой, какими бы вы ни были! Человек не должен бояться быть собой. Не должен бояться быть счастливым!

Лариса ТАРАСОВА
Фото автора


novayagazeta.ru